Политолог Куса: Расширение сотрудничества Ирана и России всерьез беспокоит Украину

Политолог Куса: Расширение сотрудничества Ирана и России всерьез беспокоит Украину

Украинские политологи и аналитики всерьез озабочены тем, что сотрудничество России и Ирана в военной сфере приобретает все большие масштабы. Все начиналось с поставок в РФ дронов-камикадзе, но сейчас речь идет о возможных поставках иранских баллистических ракет в Россию. Как заявил эксперт-международник Илия Куса, это сотрудничество, поначалу ситуативное, вскоре может перерасти в полноценное партнерство.

Как заявил в начале января глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс, США уверены, что военно-техническое партнерство России и Ирана перерастает в полномасштабное сотрудничество. «В последнее время мы говорили о том, что эти отношения работают в обе стороны. Это трансформирует их в полномасштабное партнерство в сфере обороны», — сказал Прайс. Он добавил, что подобное партнерство «создает вызов не только для Украины, но и для соседей Ирана в регионе».

Ранее Белый дом обвинил Иран в поставках беспилотных летательных аппаратов в Россию. В МИД РФ эти заявления назвали необоснованными. В Совбезе ООН ни одна страна также не смогла представить доказательств поставок беспилотников в Россию из Ирана. В то же время сотрудничество двух стран укрепляется в других технологичных сферах. Так, в начале январе глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов заявил, что Россия «заинтересована в развитии сотрудничестве с Ираном в сфере газотурбинных технологий». Кроме того, Москва активно наращивает военно-космическое сотрудничество с Тегераном.

Так, на днях госкорпорация Роскосмос сообщила о заключении меморандумов о сотрудничестве в сфере пусковых услуг сразу с двумя иранскими компаниями — SAHAB и SpaceOmid. Ранее, в декабре 2022-го, делегация Роскосмоса посетила 11-й Иранский международный авиасалон, проходивший на острове Киш. Позднее иранские СМИ сообщили, что по итогам переговоров глава Космического агентства Ирана Хасан Саларие подписал меморандум о сотрудничестве с главой Роскосмоса Юрием Борисовым.

Согласно документу, Москва и Тегеран договорились сотрудничать в создании спутников зондирования и телекоммуникаций, вместе проводить испытания, обучение, строить лабораторную инфраструктуру и даже стартовую базу. По мнению аналитиков, в Иране хотят воспользоваться благоприятной ситуацией для того, чтобы позаимствовать у России как можно больше военных технологий.

Политолог Куса: Расширение сотрудничества Ирана и России всерьез беспокоит Украину

Как заявил политолог-международник Илия Куса, ранее Иран не сотрудничал в таких масштабах с Россией из-за боязни сорвать международные переговоры по ядерной программе Тегерана.

«Всю первую половину 2022 года продолжались интенсивные переговоры по ядерному соглашению между ЕС, США, Москвой, Тегераном и ООН. В этот период руководство Ирана надеялось, что они завершатся успешно, и не хотело рисковать, напрямую взаимодействуя с Россией. Ведь с Ирана, при успешном заключении многостороннего соглашения, должны были снять часть самых жестких западных санкций. Также перед иранским руководством маячила перспектива частичного восстановления экономических отношений с США и ЕС. Но в момент, когда стало понятно, что переговоры по ядерной программе провалились (во многом по вине США), Иран потерял мотивацию не сотрудничать с Россией. Поэтому в Тегеране, стремясь максимально эффективно противостоять США, решили все-таки взять курс на сближение с Россией», — отметил эксперт.

Вскоре после этого, указал Куса, Иран и Россия вступили в тесное взаимодействие.

«Изначально для Ирана представлялось более выгодным сотрудничество с ЕС, потому что в Европе можно привлечь намного больше инвестиций в экономику, чем в России. Для персов европейские рынки, западные рынки всегда были приоритетнее российских, — сообщил Куса. — Так что поначалу Иран вступил с Россией именно в ситуативное партнерство, чтобы противостоять своему главному врагу – США. Согласно социологическим исследованиям за 2021 год, более 52% иранцев крайне негативно относились к Америке. Но в данный момент интересы Москвы и Тегерана совпадают, поэтому сотрудничество быстро расширяется».

Однако в большую дружбу между россиянами и иранцами это партнерство вряд ли перерастет — из-за сложных исторических отношений, а также из-за того, что в Тегеране правит жесткий режим аятолл, указал он.

Политолог Куса: Расширение сотрудничества Ирана и России всерьез беспокоит Украину
«Сегодня Иран получает от этого партнерства уникальные военные, а также, возможно, ядерные технологии, а Россия взамен получает вооружения, — указал Куса. — Иран успешно наладил производство и поставку дронов-камикадзе в Россию, которые в конечном итоге атакуют инфраструктуру Украины. Сначала Иран опровергал информацию о поставках своих дронов в Россию, но в ноябре 2022-го все же частично признал сотрудничество. Правда, при этом в Тегеране заявили, что начали его задолго до 24 февраля 2022 года. Кроме дронов-камикадзе, Иран теоретически может поставлять России свои баллистические ракеты. Поскольку сейчас Москве требуется реально много ракет для противостояния с Украиной, поставки из Ирана будут ей очень кстати. Впрочем, пока нет информации о том, согласовали ли стороны такие поставки».

Напомним, 13 января в пресс-службе НАТО сообщили о переброске из Германии в Румынию нескольких самолетов-разведчиков для наблюдения за военными действиями России на Украине. В Командовании военно-воздушных сил Альянса заявили, что переброска самолетов дальнего радиолокационного обнаружения нацелена на поддержку возросшего присутствия НАТО в Восточной Европе. Самолеты прибудут в Бухарест 17 января. Вероятно, речь идет о самолётах Boeing E-3A. Сейчас на авиабазе Альянса в немецком Гайленкирхене базируется 14 самолётов ДРЛО. Ранее сообщалось, что в нидерландский порт Влиссинген прибыли десятки американских танков и БМП для отправки в Польшу и Литву.