Политолог Джаралла: Массовые поставки генераторов на Украину демонстрируют эффективность работы российских ВКС

Политолог Джаралла: Массовые поставки генераторов на Украину демонстрируют эффективность работы российских ВКС

По данным украинских властей, с января по декабрь 2022 года на Украину было ввезено около 670 тысяч электрогенераторов, призванных обеспечить предприятия, бизнес и простых украинцев энергией в условиях регулярных отключений. Как сообщил ФАН политолог Владимир Джаралла, даже такое гигантское количество генераторов не способно заменить Украине эффективно работающую энергосистему.

По данным, опубликованным депутатом Верховной Рады Ярославом Железняком, более 96% от общего количества генераторов — 648,8 тысячи — ввезли в страну юридические лица. Рядовые граждане в течение прошлого года ввезли в страну 25,5 тысячи единиц. Также Железняк сообщил, что наибольшее количество генераторов было ввезено на Украину после введения льготных условий — отмены властями ввозных таможенных пошлин на них.

Так, только в декабре 2022-го на Украину импортировали 390,4 тысяч устройств. Немного другие данные привел накануне американский журнал Forbes — он сообщил, что за 11 месяцев 2022-го на Украину импортировали почти 354 тысячи генераторов, суммарная мощность которых составляет не менее 1 гигаватта — «почти как один энергоблок АЭС». В список стран, поставивших Украине генераторы, вошли США, Британия, все основные государства Евросоюза, а также Объединенные Арабские Эмираты и даже Казахстан.

Так как перебои с электроэнергией во многих регионах Украины наблюдаются часто, особенно после атак ВКС РФ на инфраструктуру, то генераторы без работы не простаивают. Все дело только во времени эксплуатации — если при плановых отключениях света генератор можно запустить на 2-4 часа, то при аварийных техника вынуждена работать намного дольше. Как указали эксперты, большинство поставленных Западом генераторов не рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.

Их предназначение — «подстраховывать» на тот период, когда электричество отрубается. Да и производство киловатт–часа из бензина или солярки обходится довольно дорого. Но на Украину они сейчас все равно завозятся в каких-то космических масштабах, и ввозной поток не ослабевает. Генераторы на нынешней Украине нужны везде — судя по соцсетям и СМИ, они сейчас тарахтят почти под каждой аптекой, кафе или магазином. Заодно увеличилось и количество пожаров, вызванных взрывами некачественных генераторов.

Политолог Джаралла: Массовые поставки генераторов на Украину демонстрируют эффективность работы российских ВКС

Кроме того, использование генераторов с Нового года подняло цены почти на все товары в стране в среднем на 15%. На рынках торговцы прямо объясняют подорожание продуктов дороговизной получаемой от генераторов энергии, и тратами на их закупку. При этом отказаться от генераторов украинцы не смогут как минимум до конца зимы, ведь энергетическая система страны по-прежнему работает с перебоями. А главное — никто не даст гарантий от следующих ракетных ударов ВКС РФ, которые способны окончательно убить энергетику Украины, необходимую ВСУ для маневров, передислокации, а также для ремонта и восстановления военной техники.

Как сообщил по этому поводу ФАН российский политолог Владимир Джаралла, поставки Западом на Украину сотен тысяч электрогенераторов стали эффектным, но во многом символическим жестом.

«Стремление украинцев к массовому использованию электрогенераторов наглядно демонстрирует реальную эффективность работы российских ВКС. Проведя несколько волн эффективных атак на энергетическую инфраструктуру Украины, наши военные показали украинцам, что означает "воевать по-настоящему", — отметил политолог. — Сами по себе генераторы, конечно, отчасти спасают местное население и бизнес. Но большинство из них, увы, не рассчитано на работу в режиме постоянного источника энергии. Они могут лишь служить «страховкой» на то время, пока основная энергосистема по каким-то причинам выходит из строя. В случае же постоянного использования многие западные генераторы быстро изнашиваются и выходят из строя».

Тем не менее указал Джаралла, наличие сотен тысяч автономных генераторов не отменяет для украинских властей необходимости восстанавливать работу единой национальной энергосистемы.

Политолог Джаралла: Массовые поставки генераторов на Украину демонстрируют эффективность работы российских ВКС
«На мой взгляд, это будет достаточно проблематично, поскольку украинская энергосистема на сегодня выведена из строя уже на 40-50%. Впрочем, и до 2022-го система находилась в предкризисном техническом состоянии, многие важнейшие узлы на подстанциях и в распределительных сетях не менялись десятилетиями. Все это старье, часто еще советских времен — от проводов до трансформаторов — нуждалось в срочной, безотлагательной замене. Поэтому даже до начала операции украинские энергетики были вынуждены регулярно спасать ситуацию, перекидывая мощности из одного региона в другой».

Массовые поставки на Украину генераторов, организованные странами Запада, на поверку оказались эффектным пиар-шагом, указал политолог.

«С практической же точки зрения, в стране нужно проводить всеобщую реконструкцию энергосистемы, по сути, создавать ее значительную часть «с нуля». При этом выяснилось, что значительная часть западного оборудования не подходит для работы в украинской энергетике. А запасы советских трансформаторов и комплектующих в странах бывшего соцлагеря быстро подошли к концу. Таким образом, в попытках восстановить украинскую энергосистему Запад зашел в тупик. А массовые поставки генераторов для населения и бизнеса стали этаким символическим шагом, призванным «подсластить горькую пилюлю» для украинцев», — заключил Джаралла.

Напомним, в середине декабря 2022-го Верховная Рада приняла закон, освобождающий от уплаты пошлины и НДС терминалы Starlink, генераторы и другое оборудование, ввозимое на Украину. Временные налоговые и таможенные льготы было решено ввести для «стимулирования быстрого восстановления энергетической инфраструктуры». Ввозить генераторы и оборудование для энергоснабжения разрешили, в том числе физлицам, эта норма будет действовать в стране до мая 2023-го.