В Стамбуле в преддверии выборов планируют открыть музей Эрдогана

В Стамбуле в преддверии выборов планируют открыть музей Эрдогана

Музей, посвященный президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, откроется в Стамбуле. Об этом сообщил журналист Мурат Сабунджу в своей колонке на новостном сайте T24.

Работы по строительству музея ведутся в районе Касымпаша, где турецкий лидер провел свою юность. Открытие планируется до всеобщих выборов, предварительно намеченных на лето текущего года.

Многоэтажное здание спроектируют в архитектурных стилях, напоминающих времена Сельджукского султаната и Османской империи. Комплекс расположен у воды, а на его территории будет разбит сад. По неподтвержденной информации, музей будет находиться на территории старинной судоходной верфи, расположенной на берегу залива Золотой Рог в европейской части Стамбула (Tersane İstanbul).

По информации Мурата Сабунджу, владельцем участка, на котором будет построен музей, является проправительственный бизнесмен, основатель и председатель правления сети отелей Rixos Hotels Феттах Таминдже. В Панамских и Райских документах фигурировали восемь офшорных компаний предпринимателя на Мальте и Британских Виргинских островах. Таминдже ранее проходил по делу о членстве в организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которая признана террористической в Турции. Впоследствии обвинения были сняты.

Проект будет осуществляться компанией Outdoor Factory (Açıkhava Fabrikası), известной своими тесными связями с правительством. В музее можно будет ознакомиться с фотографиями и видеозаписями, связанными с детством Эрдогана, его карьерой в любительском футболе и в целом жизнью до и после начала политического восхождения. Особое внимание уделят снимкам с членами семьи президента. Визуальные эффекты будут проецироваться на стены и фасад здания.

Музей в Стамбуле — не первый объект в стране, посвященный Эрдогану. Ранее стадион ФК «Камсымпаша» был назван в честь турецкого лидера. Кроме того, университет в Ризе — городе, где он жил до 13 лет — удостоили именем действующего президента.

Реджеп Тайип Эрдоган занимал посты мэра Стамбула с 1994 по 1998 год и премьер-министра Турции с 2003 по 2014 год. Он основал «Партию справедливости и развития» (ПСР) в 2001 году и привел ее к победам на выборах 2002, 2007 и 2011 годов. В 2014 году политик впервые стал президентом республики, а в 2018-м повторно победил на плебисците.

По предварительным сведениям, следующие президентские и парламентские выборы в Турции состоятся 18 июня. Тем не менее точная дата голосования неизвестна — в последние недели участились разговоры о переносе плебисцитов на более ранний срок. Эксперты прогнозируют, что предстоящие выборы будут крайне непредсказуемыми: позиции Эрдогана не настолько уверенные, как раньше. В то же время оппозиционный блок так и не объявил своего кандидата, а один из главных потенциальных конкурентов президента, мэр Стамбула Экрем Имамоглу, может быть отстранен от политической деятельности на 5 лет и отправлен в тюрьму.