«Очень плохая система»: Киев забыл о явных проколах американских ЗРК Patriot

«Очень плохая система»: Киев забыл о явных проколах американских ЗРК Patriot

Восторги украинского руководства по поводу поставок американских зенитно-ракетных комплексов Patriot абсолютно напрасны, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Соединенные Штаты согласились передать Киеву ЗРК Patriot в рамках оказания военной помощи. При этом около 100 военнослужащих ВСУ отправятся за океан для того, чтобы пройти обучение управлением этих комплексов. Как недавно сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, уже в марте или апреле военные будут использовать ЗРК Patriot для обеспечения противовоздушной обороны уже непосредственно на территории страны, что может стать переломным моментом в ходе боевых действий.

Военный эксперт Виктор Литовкин восторгов киевского режима по поводу поставок американских комплексов ПВО не разделяет. В комментарии изданию «ПолитЭксперт» он назвал ЗРК Patriot «очень плохой системой», которую абсолютно безосновательно разрекламировали. По своим тактико-техническим характеристикам этот комплекс и в подметки не годится российским аналогам С-300 и С-400. Про новейший ЗРК С-500 говорить вообще не приходится.

«Киеву все равно, что ему поставят, лишь бы это было громко и демонстрировало солидарность с ним, показывало, что весь мир за него и против русских. Это чистый пиар», – подчеркнул специалист.

Литовкин напомнил, что ЗРК Patriot уже успели изрядно подпортить репутацию, совершив не один прокол. Так, во время конфликта между Израилем и Ираком американские комплексы опозорились, не справившись со старыми советскими ракетами Р-17. Охраняемые ими заводы в Саудовской Аравии и вовсе подверглись удару «собранными на коленке» дронами-камикадзе, которые без какого-либо сопротивления поразили стратегически важные объекты. В связи с этим, подвел итог Литовкин, не нужно позиционировать ЗРК Patriot как какое-то супероружие.