Республиканцы требуют наказать Байдена за «потерянные» секретные документы

Республиканцы требуют наказать Байдена за «потерянные» секретные документы

Вашингтон, 12 января. Старший член судебного комитета Сената республиканец Линдси Грэм призвал генерального прокурора США Меррика Гарланда назначить расследование в связи с выявленными фактами ненадлежащего обращения президента Джо Байдена с секретными документами.

Заявление сенатора Грэма прозвучало вскоре после того, как стало известно, что юридическая команда Байдена выявила по меньшей мере два факта небрежного обращения президента с документами, имеющими гриф секретности.

Как сообщило издание Associated Press со ссылкой на источник, знакомым с вопросом, команда адвокатов президента выявила «небольшое количество» секретных документов в бывшем офисе Байдена в Вашингтоне.

Ранее на этой неделе Белый дом подтвердил, что Министерство юстиции изучает «небольшое количество документов с секретными пометками», найденных в офисе. Адвокаты Байдена обнаружили документы в одном из кабинетов аналитического центра Penn Biden в Пенсильванском университете. Байден сохранил там офис после того, как покинул пост вице-президента в 2017 году, незадолго до того, как начал свою президентскую кампанию от Демократической партии в 2019 году.

Республиканцы требуют наказать Байдена за «потерянные» секретные документы

Собеседник Associated Press на условиях анонимности рассказал, что вскоре после первой находки юридическая команда президента обнаружила дополнительные секретные материалы во другом месте.

Несмотря на то, что первые документы были обнаружены еще в начале ноября, скандал, связанный с этой находкой разгорелся лишь несколько дней назад после того, как пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер уклонилась от вопросов, связанных с обращением с секретной информацией.

По ее словам, Белый дом полон решимости решить этот вопрос «правильным образом». При этом она указала, что юридическая команда президента немедленно уведомила Национальный архив о найденных бумагах.

Вместе с тем она отказалась сообщить, когда о находке был проинформирован сам Байден, и были ли еще какие-либо секретные документы, которые могут находиться в других местах. Кроме того, журналисты поинтересовались, почему Белый дом ждал более двух месяцев, чтобы сообщить об обнаружении первоначальной партии документов, которые были найдены 2 ноября, за несколько дней до промежуточных выборов.

Республиканцы требуют наказать Байдена за «потерянные» секретные документы

Ответы на эти вопросы должно дать расследование со стороны Минюста. Об этом заявил сенатор Линдси Грэм. Он указал на расследование, которое Генеральная прокуратура проводит в отношении Дональда Трампа по обвинениям в халатном обращении с секретными документами, которые были изъяты сотрудниками ФБР из его поместья Мар-а-Лаго.

Грэм обратил внимание, что следственные органы и СМИ используют двойные стандарты в аналогичных по своей сути действиях Трампа и Байдена и предупредил о недопустимости такого подхода.

«Гарланд, если вы считали необходимым назначить специальное расследование в отношении президента Трампа, тогда вам нужно сделать то же самое в отношении президента Байдена, когда дело доходит до обработки секретной информации. Если не будет назначен специальный прокурор, чтобы выяснить подробности обращения президента Байдена с секретной информацией, это повредит стране», — указал сенатор.
Республиканцы требуют наказать Байдена за «потерянные» секретные документы

Сам Байден заявил, что он не знает, почему секретные документы оказались в его бывшем офисе.

«Люди знают, что я серьезно отношусь к секретным документам и секретной информации», — сказал он.

Вскоре после этого заявления стало известно об обнаружении второй партии секретных документов.

В настоящее время команда президента продолжает проверку по поводу возможной утечки других секретных материалов, которые Байден мог получить во время работы в администрации Обамы.