Военный эксперт Кнутов: нельзя исключать возможность поставок Турцией кассетных снарядов Украине

Военный эксперт Кнутов: нельзя исключать возможность поставок Турцией кассетных снарядов Украине

Несмотря на официальное опровержение таких сообщений, Анкара вполне может передавать Киеву запрещенные боеприпасы.

Публикации о поставках Турцией Украине кассетных боеприпасов американского образца, скорее всего, призваны «рассорить» Анкару и Москву, нарушив их планы по строительству газового хаба для поставок топлива в Европу. Такое мнение в беседе с международной редакцией ФАН выразил военный историк и эксперт Юрий Кнутов.

Как сообщило агентство РИА Новости, источники в турецком правительстве назвали сведения о передаче Киеву таких снарядов дезинформацией. Собеседник издания подчеркнул, что Турция — «единственная страна, которая работает для установления мира», а подобные сведения распространяют те, кто заинтересован в срыве дипломатических усилий. Тем не менее, полагает Кнутов, нельзя исключать, что Анкара действительно может передавать такие боеприпасы на Украину.

«Учитывая то, что Турция поставляет Украине БПЛА Bayraktar и даже открыла там цех по производству этих беспилотников, который мы уже разрушили, а также обеспечивает ВСУ легкими бронеавтомобилями и боеприпасами в большом количестве, я вполне это допускаю», — сказал историк.

Одновременно Анкара не желает портить отношения с Москвой на фоне выгодной для нее зерновой сделки и создания газового хаба, отметил Кнутов. И независимо от того, верные или ложные сведения опубликованы в СМИ, такой «слив» информации может быть преднамеренным, преследующим цель ухудшения отношений между Россией и Турцией.

«Естественно, раз такая информация попала в прессу и вызвала соответствующую реакцию со стороны нашего государства, то, я думаю, Турция постарается приостановить поставки наступательного оружия и боеприпасов, в том числе запрещенных международными конвенциями», в данном случае — кассетными», — считает эксперт.

Даже если информация о снабжении Киева подобным оружием подтвердится, до реального обострения отношений дело не дойдет, отметил Кнутов. Пока что в рамках украинского конфликта Анкара является одним из немногих игроков, которые успевают сохранять по меньшей мере нейтральные отношения со всеми сторонами.

О том, что с конца прошлого года Турция начала отправлять Киеву кассетные боеприпасы, ранее сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на представителей США и ЕС. Указанные снаряды для артиллерии якобы изготовлены в годы Холодной войны, и решение о поставках их на Украину было принято после того, как США отказались от такой идеи.