Стандарты НАТО или русские валенки: как морозы в зоне СВО разрешили споры о снаряжении войск

Стандарты НАТО или русские валенки: как морозы в зоне СВО разрешили споры о снаряжении войск

Безудержный смех в украинском и западном сегменте Интернета был вызван новостями, где российские военнослужащие выполняли учебные задания, будучи одетыми в хорошую зимнюю одежду, в том числе в валенки. Речь шла о прохождении боевой подготовки российскими мобилизованными на одном из полигонов Сибири в конце ноября прошлого года.

Именно валенки стали причиной веселья западных и украинских наблюдателей. Они пустились в рассуждения о том, что Россия, мол, не может дать своим военным «нормальную» зимнюю обувь, в результате чего им приходится снабжать мобилизованных устаревшим дешевым обмундированием. Российские комментаторы благоразумно предложили повременить с осуждением этой обуви и дождаться природно-климатических условий, при которых о валенках можно будет поговорить уже в другой плоскости.

Стандарты НАТО или русские валенки: как морозы в зоне СВО разрешили споры о снаряжении войск

Беспощадные холода

И вот, похоже, это время пришло: с фронта в украинский тыл потянулись машины с военнослужащими, получившими обморожения. Украинские издания запестрели сообщениями о массовых случаях выхода из строя личного состава из-за отсутствия теплой одежды, в результате чего ВСУ захлестнула волна ампутаций пальцев и конечностей. Кроме того, стало известно о случаях гибели военнослужащих, натурально замерзших на своих постах в окопах переднего края.

В основном эти случаи фиксируются в районах Бахмута и Соледара, где обстановка не позволяет командованию ВСУ организовать обогрев личного состава, одетого «по стандартам НАТО».

А ведь температура здесь еще не опускалась ниже 20 градусов, обычно днем сохраняясь на уровне 12–13 градусов Цельсия со знаком минус. Для «стандартной» российской зимней формы одежды это температура не представляет никаких проблем, а вот войскам Украины, одетым по пресловутым «стандартам» НАТО, выдерживать ее оказывается очень сложно.

Непривычная обстановка

Однако стоит отметить, что все закономерно. Если изучать западную военную форму, то можно разглядеть ее огромную привязку к умеренному европейскому климату, сильно отличающемуся от среднероссийского.

Более-менее нормально озаботились о качественной зимней одежде для своих войск только в Норвегии и Канаде. Но даже там специалисты не помышляли о том, что военнослужащим придется длительное время действовать вдали от пунктов обогрева.

Стандарты НАТО или русские валенки: как морозы в зоне СВО разрешили споры о снаряжении войск

Даже одежда, специально создаваемая для новых «арктических» частей США, хоть и стоит космических денег, все равно не гарантирует поддержание боеспособности военнослужащих, вынужденных действовать на открытом морозе в течение длительного времени. Например, ряд фирм, выпускающих арктическую форму, не гарантируют выживаемость личного состава более суток при минус 35 градусах.

Такое положение дел неоднократно становилось основой нештатных ситуаций с обморожениями и даже гибелью личного состава во время проведения учений НАТО в Арктике. Каждый раз причиной происшествий становились критические недостатки зимней одежды, которые в Североатлантическом альянсе не могут решить многие годы. Да, здесь умеют делать дорогую и красивую одежду, но практика показывает, что не эти факторы являются определяющими там, где царствуют самые суровые погодные условия.

Историческая параллель

Подобный пример происходил 80 лет назад, когда нацистская Германия, ворвавшись летом на территорию СССР, к зиме вдруг ощутила весь трагизм своего пренебрежительного отношения к закупкам по-настоящему теплой формы.

С наступлением холодов немцы были вынуждены отнимать у местного населения даже женскую зимнюю одежду — пуховые платки, шубы и варежки, чтобы защититься от холода. Все видели фото немецких солдат в различной эрзац-обуви, которую они надевали поверх брезентовых или кожаных сапог, чтобы хоть как-то сохранить тепло в ногах.

Понятно, что не от хорошей жизни они шли на это. Думаю, будет уместным такой нюанс: советская военная разведка, наблюдая за фашистской Германией, имела несколько критериев, по которым можно было судить о готовности Гитлера к войне против СССР. Одним из таких критериев была теплая зимняя одежда, массовая закупка которой в войска вермахта стала бы гарантированным признаком подготовки к войне с Советским Союзом.

Однако перед началам вооруженной конфронтации с СССР такие закупки Германия не производила. Советская разведка не смогла поверить, что Гитлер решился на войну с СССР без зимней одежды для своих войск.

Стандарты НАТО или русские валенки: как морозы в зоне СВО разрешили споры о снаряжении войск

В самом же Советском Союзе ситуация с зимней одеждой была прямо противоположная. Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, анализируя экономические факторы Победы советского народа в Великой Отечественной войне, указывал такие цифры: за время конфликта Красная армия «израсходовала» 38 млн шинелей, 20 млн комплектов телогреек и шаровар, 11 млн валенок, 2 млн овечьих полушубков.

Такое количество истинно теплой зимней одежды обеспечило возможность проведения самых грандиозных наступательных операций, проведенных в зимнее время в наиболее суровых климатических условиях. Примером тому являются, например, Московское контрнаступление зимой 1941–1942 года и Сталинградская стратегическая операция зимой 1942–1943 года, оказавшие решительное воздействие на весь ход войны и обеспечивших последующий коренной перелом, закончившийся победой.

Ситуация повторяется

Что мы видим теперь? Украина и в еще большей степени покрывающий ее Запад идут по следам нацистской Германии, где промышленность стремилась даже в условиях войны получать прибыль с военных заказов. В итоге до самого 1945 года делала дорогие и комфортные, но (как по итогу оказалось) бесполезные вещи, в том числе обмундирование.

В СССР промышленность работала по принципу снижения издержек, в результате выпускала массовые дешевые вещи, универсальыне и способные удовлетворить запросы военного времени. А на войне между комфортом и практичностью, как показывает жизнь, нужно выбирать последнее.

И только холодный окоп в двадцатиградусный мороз решит, что для бойца будет лучше: «натовские» зимние ботинки за 500 долларов или подшитые советские валенки за 1000 рублей. Еще, кстати, одно подтверждение тому, что не деньги являются показателем боеспособности и качества. И зима ведь закончится еще не скоро.