Дмитрий Песков опроверг слухи о запрете на выезд из России. События дня

Сообщения о том, что 9 января якобы был введен запрет на выезд из России для всех пригодных к военной службе мужчин, являются «информационной уткой». Об этом сегодня заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря президента, это делается украинскими СМИ, для того чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Это не первая недостоверная публикация, опровергнутая Песковым на этой неделе. Так, 9 января он призвал граждан к спокойствию и назвал фейком предупреждения некоторых Telegram-каналов о якобы проводимой подготовке к новой волне частичной мобилизации. Пресс-секретарь рекомендовал прибегать за информацией к первоисточникам — официальным сайтам Кремля и Минобороны страны.

Начальник УВД Мелитополя Андрей Жидков заявил, что из библиотек города изъяли более 5000 книг экстремистского содержания.

«Находили книги, где для шестилетних детей в рисунках было изображено, как убивать русских, как пустить газ», — рассказал Жидков в эфире Первого канала.

Большая часть литературы была адресована детям дошкольного и школьного возраста. Также, по словам Жидкова, в библиотеках для таких изданий отводилось отдельное место. Напомним, еще в сентябре 2022 года президент России Владимир Путин обращал внимание на то, что школьники на освобожденных территориях не знают совместной истории России и Украины, а существование Крымского моста и вовсе считают фейком.

С 11 января вступил в силу закон, предусматривающий штрафные санкции за выброс мусора из окон автомобилей на обочину дорог. Сумма для физических лиц составит до 30 тысяч рублей. Нарушения будут фиксировать камеры наружного наблюдения, контроль за которыми осуществляется круглосуточно. Видео с инцидентом и квитанция о штрафе будет отправляться водителю на электронную почту.

Следите за актуальными новостями на ФАН-ТВ.