Лидер партии «Возрождающаяся Армения»: действия Еревана должны быть максимально синхронизированы с Москвой

Лидер партии «Возрождающаяся Армения»: действия Еревана должны быть максимально синхронизированы с Москвой

Ровно месяц, как дорога, связывающая Армению и Нагорный Карабах, заблокирована. Люди фактически заперты и находятся в ожидании гуманитарной катастрофы. Все началось утром 12 декабря с забастовки азербайджанских экоактивистов, которая и спровоцировала перекрытие дороги жизни.

Бывший губернатор Сюника и руководитель партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопян уверен, что за «экоактивизмом» кроется попытка давления на армянское население Карабаха и российских миротворцев в Лачинском коридоре.

В эксклюзивном интервью международной редакции ФАН политик рассказал о том, что сейчас происходит в Карабахе, об отношениях между РФ и Арменией и о многом другом.

Ситуация патовая

— Ваге, опишите обстановку в Карабахе. Насколько все плохо?

— Очень плохо. 120 тысяч жителей Нагорно-Карабахской Республики заперты, в том числе десятки тысяч детей. Ситуация, можно сказать, на пороге гуманитарной катастрофы. Нужно действовать незамедлительно.

Также позавчера Азербайджан перекрыл электричество, которое идет из Армении. До этого много дней в Степанакерте не было газа.

— И что делать?

— Для начала надо понимать, что в Баку пытаются максимально использовать геополитическую ситуацию, в том числе напряженность между Россией, Украиной и Западом. И то, что происходит в Карабахе, еще раз доказывает, что заявления азербайджанского руководства о мирном сосуществовании с армянами не имеют никакой ценности. Получается, что формулы «отделение ради спасения» и «признание ради спасения» на сегодняшний день безальтернативны.

Россия имеет особое значение

— Прежде чем говорить о том, что делать, надо осознать ключевую роль России в этой истории. Москва — участник трехсторонней декларации от 10 ноября 2020 года, страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, миротворческая миссия на земле, постоянный член Совета Безопасности ООН и стратегический союзник Армении.

Очень важно констатировать, что фактически в отсутствие российской миротворческой миссии у 120-тысячного населения Арцаха нет иной полной, всесторонней гарантии безопасности. Кроме того, по данным на 2020-й год, согласно пункту №6 трехстороннего заявления от 10 ноября, миротворческие силы РФ несут ответственность за коридор, соединяющий Армению с Арцахом. Но последний месяц этот пункт не действует.

— То есть на Россию вся надежда?

— Я бы не сказал, что вся. Мы заинтересованы в сотрудничестве со всем мировым сообществом. При этом любые шаги и действия должны быть максимально синхронизированы с Россией. Москве нужно и далее демонстрировать, что она единственный надежный гарант безопасности.

Необходимо информировать российских партнеров через соответствующие средства связи о текущей ситуации и планируемых шагах. Надо попытаться четко сформулировать с РФ совместную повестку дня по снятию блокады Арцаха и возобновление переговорного процесса по политическому урегулированию нагорнокарабахского вопроса, быстро уточнить российскую точку зрения и позицию, спланировать дальнейшие шаги, связанные с реализацией.

Лидер партии «Возрождающаяся Армения»: действия Еревана должны быть максимально синхронизированы с Москвой

— По факту с 12 декабря 2022 года было много обращений и заявлений со стороны международного сообщества, различных государств, структур и отдельных деятелей, которые, однако, не дали никаких результатов. Почему?

— Я считаю, что не хватает четкости. Любое государство, международная структура или организация, которые действительно обеспокоены и занимаются этим вопросом, должны направить заявление Азербайджану, Турции и всему миру о том, что если они безоговорочно не прекратят блокаду и не вернутся к переговорному процессу по политическому урегулированию карабахского вопроса, то процесс признания Нагорного Карабаха станет их повесткой дня.

Для этого надо тщательно проработать преимущества, которые получат страны, признавшие Арцах первыми.

Но все это, повторяю, необходимо сочетать с предоставлением дополнительных гарантий безопасности, в первую очередь, с российской стороны. Ведь не исключен очередной вооруженный конфликт.

Более того, прямые и косвенные намеки на это делаются со стороны официального Баку ежедневно.

Учения ОДКБ нужны Армении

— На пресс-конференции Никола Пашиняна о ситуации в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении заявил, что его страна отказывается от проведения учений ОДКБ на территории республики в этом году. Что это было?

— Это был демарш. Есть ли вопросы к ОДКБ со стороны армян? Да, есть. Начиная с 2020 года в Сюнике находятся ВС Азербайджана. И в Тавуше, и Гегаркуникской области несколько сотен квадратных километров уже под контролем Азербайджана.

Но отказываться от учений сегодня крайне неправильно. Учения — не только демонстрация силы, но еще и возможность найти уязвимости в нашей армии. После войны это крайне необходимо.

Пашинян же настойчиво пытается уйти от воинственной риторики, стараясь продавить утопическую идею об эпохе мира с Анкарой и Баку.

— Но ведь он сказал и о доверительных отношениях с Москвой…

— Считаю, что это была ложка меда. Вообще, его пресс-конференция была задумана как укор Москве. Но правда в том, что Армения сильно зависит от России. Около 99% пшеницы и газ мы импортируем из РФ. Если Россия решит не пропускать грузовики с сельхозпродукцией через границу, в Армении будут огромные проблемы с экспортерами. Все это пока сдерживает премьера, и он не решается окончательно сжигать мосты.

— Пашинян также лестно отозвался и об оппозиции. А вообще в Армении есть реальная оппозиция?

— Оппозиция однозначно есть. И парламентская, и внепарламентская. Но ей необходимо консолидироваться и почистить свои ряды. Я имею в виду избавиться от приспособленцев, от карманной оппозиции, выбрать лидера, не запятнанного в коррупции.

Пашинян сегодня держится из-за отсутствия реального лидера оппозиции. И его победы в 2018 и в 2021 годах были результатом общественного протеста. Большинство предпочло просто ни в чем не участвовать.

Лидер партии «Возрождающаяся Армения»: действия Еревана должны быть максимально синхронизированы с Москвой

Релоцированные россияне — благо для Армении и угроза России

— В Ереване русской речи больше, чем армянской. Расскажите, кто в основном приехал в Армению в последние месяцы?

— Это в первую очередь IT-специалисты, врачи и инженеры. Это люди с деньгами и мозгами. Могу даже назвать конкретные цифры. В первые два месяца после начала СВО в Армению приехали около 140 тысяч человек. Большая часть осталась здесь. Потом стали переезжать компании. Правительство нашей страны на законодательном уровне предоставило IT-компаниям льготы — они освобождаются от подоходных сборов на 50%, то есть половина налога возвращается им обратно.

Полгода назад было зарегистрировано 114 IT-компаний. Насколько мне известно, одна из этих компаний переехала к нам примерно с 1000 сотрудников.

Но есть и минусы. Цены на аренду и покупку недвижимости в Ереване выросли процентов на 17, хотя и до того они были сильно завышены.

Да, с одной стороны, вся эта ситуация не может не стимулировать армянскую экономику. Но, с другой стороны, это конкуренты нашим компаниям и большой ущерб для России.

Наконец, а что мешает западным структурам взять всех их под свое крыло, чтобы они функционировали под их чутким контролем. Не удивлюсь, если им уже начали раздавать гранты на финансирование стартапов.