«Сотрясают воздух пафосными речами»: Джаралла объяснил суть подписанной НАТО и ЕС декларации

«Сотрясают воздух пафосными речами»: Джаралла объяснил суть подписанной НАТО и ЕС декларации

Во вторник, 10 января, в Брюсселе состоялась встреча официальных представителей НАТО и Евросоюза, в рамках которой была принята декларация о расширении партнерства. На пресс-конференции после подписания документа генсек Альянса Йенс Столтенберг, глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявили, что к укреплению их подтолкнул конфликт на Украине. По мнению трех лидеров, одна из целей России на Украине состояла в разобщении стран Запада.

Это любопытное событие, дело в том, что НАТО — это прежде всего США. Их военная мощь является основой блока всю его историю. Европейские политики неоднократно поднимали тему сугубо европейских сил, но она всегда «торпедировалась»: обходится очень дорого и американцы всегда были против. В итоге блок был инструментом контроля над Европой. Такое мнение выразил политолог Владимир Джаралла в ходе беседы с корреспондентом ФАН.

«Под этим «зонтиком» вырос Евросоюз — один из крупнейших экономических союзов, стоящий на третьем месте после США и Китая, но без реальной военной силы. Спровоцировав украинский кризис, коллективный Запад разрушил свою систему мирового доминирования. Сейчас они ищут варианты поведения в ситуации. Это соглашение примечательно и может стать знаковым», — считает собеседник ФАН.

Прежде всего, по мнению Владимира Джараллы, политики Евросоюза в своих странах относятся к «проигравшим» партиям, сейчас на подъеме более национально ориентированные силы. Это соглашение для них попытка укрепить свои позиции. Для чиновников НАТО такая декларация — возможность расширить прежде всего свои экономические возможности и степень влияния на евроструктуры.

«Перспективы реализации декларации воспринимаются скептически, ведь это мощные бюрократические структуры со всеми вытекающими. Очевидно, что направленность антироссийская, но уровень отношений с этими двумя структурами нулевой, а потому воспринимать это надо с точки зрения информационной: напыщенные и самодовольные враги вновь сотрясают воздух пафосными речами. Реальную картину определяет поле боя, на котором верх берет Россия», — заключил политолог.

Ранее Анатолий Вассерман объяснил, зачем Ангела Меркель на самом деле сделала резонансное заявление по Украине.