Швеция поставит Украине 155-мм самоходные артиллерийские установки Archer

Швеция поставит Украине 155-мм самоходные артиллерийские установки Archer

Власти Швеции поставят Украине 155-мм самоходные артиллерийские установки Archer. Об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на шведского министра иностранных дел Тобиаса Бильстрема.

«Вопрос не в том, должны ли мы это отправить [Украине], а в том, когда мы это отправим», — приводятся слова Бильстрема в сообщении.

Точное количество САУ, которое Стокгольм планирует передать ВСУ, пока не упоминается. Известно, что киевский режим просил шведскую сторону о поставках «Арчеров» ВСУ чуть ли не с самого начала специальной военной операции. Достаточно продолжительное время возможность таких поставок обсуждалась украинцами и шведами исключительно кулуарно. Только 31 августа 2022-го министр иностранных дел Швеции Энн Линде впервые официально признала тот факт, что шведским руководством изучается целесообразность передачи «Арчеров» Киеву. 25 октября того же года из отчета Министерства обороны Швеции стало известно, что ВСУ могут рассчитывать на получение 12 из 48 артустановок, имеющихся у шведских военных.

Колесная 155-мм самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 Archer («Лучник») считается едва ли не самой необычной и высокотехнологичной САУ в мире. Пожалуй, о ней стоит рассказать нашим читателям чуть поподробнее.

Швеции нужны новые гаубицы

С чего все началось? Пожалуй — с желания минобороны Швеции в 60-е годы прошлого века подыскать замену французским 155-мм буксируемым гаубицам, состоявшим тогда на вооружении шведской армии. В Стокгольме учитывали, что в случае иностранного вторжения на территорию Швеции, потенциальный агрессор почти наверняка будет располагать большим количеством артиллерийских орудий, чем имелось у относительно небольшой шведской армии. На основании этого был сделан вывод, что вражескому количеству должно быть противопоставлено шведское качество. Иными словами, вместо разработанных в конце 1940-х французских артустановок, армия Швеции должна получить лучшие в мире 155-мм гаубицы, обладающие повышенной подвижностью и предельно достижимой для данного калибра скорострельностью.

Американцы немедленно предложили Стокгольму свои 155-мм гусеничные САУ M109. По подвижности «американки» шведов устроили, а вот по скорострельности и (главное!) по цене — нет. Так что во второй половине 1970-х на смену «француженкам» в шведскую армию стали поступать не M109, а созданные компанией Bofors 155-мм буксируемые гаубицы FH77A, оснащенные вспомогательной силовой установкой и имевшие для своего времени исключительно высокую скорострельность — шесть выстрелов в минуту. В форс-мажорной ситуации гаубица могла совершить короткий разовый артналет, выпустив 6 снарядов за 25 секунд.

Ну, а чтобы мир не подумал, что шведы не умеют создавать свои собственные САУ, Bofors выпустил небольшую серию 155-мм гусеничных самоходок VK-155 Bandkanon, способных «выпуливать» свой магазин из 14 снарядов всего за 45 секунд!

Швеции опять нужны гаубицы

В середине 1990-х командование шведской армии осознало, что лет через 15 великолепные VK-155 Bandkanon и FH77A придется снять с вооружения ввиду полной выработки ресурса, а значит им на смену пора создавать новую артустановку. Разумеется — самоходную. Гусеничную? Не факт.

После распада СССР вероятность большой войны на европейском ТВД, по мнению западных аналитиков, заметно снизилась. Поэтому и так небольшая армия Швеции в целях экономии средств стала еще меньше. В связи с этим нюансом, перспективная шведская 155-мм САУ виделась заказчикам максимально автоматизированной. Это позволило бы уменьшить численность ее расчета, заодно сократив время развертывания/заряжания/наведения/свертывания артустановки на огневой позиции. САУ предполагалось оснастить необитаемой башней, так что во время стрельбы весь расчет должен был находиться в четырехместной кабине, выходя наружу лишь для пополнения боекомплекта. Согласно техзаданию, кабину и башню предполагалось защитить противопульным бронированием.

Ствол для перспективной САУ шведы решили позаимствовать у FH77A, но удлинив его до 52 калибров, дабы артустановка соответствовала новым стандартам НАТО. Хотел бы обратить внимание читателей на этот показательный момент. На дворе стоял 1995 год. Советского Союза уже не было, а Россия еще не выбралась из «лихих 90-х». Тем не менее «нейтральная» Швеция уже готовилась к вступлению в Североатлантический альянс…

Впрочем, вернемся к шведской артиллерии.

Непростое рождение «Лучника»

Ради повышения мобильности и удешевления конструкции САУ, будущий Archer (а это был именно он) предполагалось создавать не на гусеничном, а на колесном шасси — на базе трехосного полноприводного самосвала сочлененной схемы Volvo A30D.

В своем итоговом варианте «Лучник» получился машиной весьма впечатляющей по своим ТТХ и, прямо скажем, не маленькой. Если, например, создававшаяся одновременно с «Лучником» французская 155-мм колесная САУ CAESAR имела длину корпуса 10,5 м и боевую массу 17,7 тонны, то длина Archer составляла 14,1 м, а весила шведская самоходка целые 30 тонн. При этом этот гигант немногим уступал CAESAR по скорости передвижения, но зато, пардон, как бык овцу крыл по степени автоматизации.

За исключением пополнения боекомплекта и заправки САУ топливом, все прочие операции по управлению «Лучником» расчет «шведа» мог выполнять не покидая кабину самоходки. Время развертывания/свертывания шведской САУ на огневой позиции не превышало 30 секунд. Скорострельность тоже не подкачала — 8-9 выстрелов в минуту. Две механизированные боеукладки, размещенные в башне САУ, вмещали 21 снаряд и 126 модулей метательных зарядов. Максимальная дальность стрельбы обычными фугасно-осколочными снарядами «Арчера» составляла 41 км, высокоточным управляемым активно-реактивным снарядом M982 Excalibur — свыше 50 км.

По мнению шведских военных, характеристики «Арчера» позволяли даже одиночной САУ, действующей в режиме кочующего орудия, весьма эффективно «кошмарить» противника. Полный трехбатарейный дивизион «Лучников» в составе 12 самоходок мог по расчетам шведских военных всего за минуту обрушить на неприятеля более сотни 155-мм снарядов, за три минуты выпустить весь свой боекомплект, и через 30 секунд после окончания стрельбы уже покинуть огневую позицию.

Ожидалось, что первые «Лучники» шведская армия успеет получить еще до того, как их предшественники — VK-155 Bandkanon и FH77A — отправятся на списание. Эти надежды не сбылись.

Для начала, стоимость разработки новой шведской 155-мм самоходной артустановки оказалась заметно выше расчетной. Это натолкнуло шведов на идею предложить норвежцам, подыскивающим замену своим гусеничным самоходкам M109, создавать «Арчеры» на паях с тем расчетом, чтобы каждая из сторон-пайщиков могла приобрести по 24 «Лучника». В Осло с этой идеей согласились.

Далее выяснилось, что «довести до ума» напичканный хайтеком Archer не так-то просто. Во время испытаний «Лучника» раз за разом выявлялись неисправности и сбои. Bofors, в чьих цехах рождался Archer, эти «косяки» устранял только для того, чтобы на очередных испытаниях зафиксировать появление новых недочетов. Так продолжалось год за годом.

Тем временем в 2003-м были сняты с вооружения армии Швеции САУ VK-155 Bandkanon. В 2011-м шведы списали буксируемые гаубицы FH77A, оставив свою армию совсем без 155-мм артиллерии. Ну, а «допиливание» САУ Archer и не думало заканчиваться. В этот момент терпение Осло лопнуло. Норвежцы аннулировали свою сделку со Стокгольмом и по результатам нового тендера выбрали в качестве «сменщины» САУ M109 южнокорейскую 155-мм гусеничную САУ K9 Thunder. Шведы оказались в крайне неприятной ситуации. Мало того, что создание «Арчеров» безбожно затянулось и в шведской армии уже не первый год отсутствует 155-мм артиллерия, так теперь, когда работы над «Лучником» наконец будут закончены, шведскому Минобороны предстояло оплатить производителю не только 24 «своих» САУ, но и 24 уже заказанных бывших «норвежских». Ибо если последнего не сделать, то Bofors окажется в долгах, как в шелках.

Первые четыре «Арчера» удалось передать заказчику только 23 сентября 2013 года. В шведской армии «Лучники» получили название Artillerysystem 08, но во всем мире фантасмагоричные новые шведские 155-мм САУ продолжают до сих пор по привычке называть «Арчерами».

Выживаемость вызвает сомнения

К началу 2022 года армия Швеции получила все 48 «Лучников». По планам шведского минобороны, 36 САУ должны пойти на укомплектование трех артдивизионов, а комплект САУ для еще одного дивизиона — 12 самоходок — будет складирован в ожидании возможной продажи этих гаубиц иностранному заказчику. Первоначально к заскладированной дюжине «Лучников» приценивалась Хорватия, но сделка о поставках колесных САУ Загребу так и не была заключена. Шведским самоходным гаубицам хорваты предпочли партию пусть и б/у, но более дешевых, чем «Лучники», немецких 155-мм гусеничных САУ PzH 2000.

Теперь, после озвученного телеканалом Sky News заявления шведского министра иностранных дел Тобиаса Бильстрема, можно уже не сомневаться, что дюжина «Лучников», так и не ставшая хорватской, станет украинской.

Зачем «Арчеры» срочно понадобились Киеву? Ответ предельно прост — из-за быстрого исчерпания после начала СВО у Украины и ее западных бенефициаров запасов советских 152-мм артустановок и боеприпасов для них.

Ответить на вопрос о возможных последствиях передачи «Лучников» ВСУ пока труднее.

С одной стороны, «Арчеры» при их умелом применении на украинском ТВД могут доставить ВС РФ немало хлопот. Не стоит недооценивать ВСУ — украинские военные уже не раз демонстрировали способность эффективно применять крупнокалиберную дальнобойную артиллерию как в составе дивизионов/батарей, так в формате отдельных кочующих орудий.

С другой же стороны, 12 «Лучников», это еще один повод для головной боли украинских артиллеристов и снабженцев, вынужденных поддерживать в боеспособном состоянии настоящий «зоопарк» из разномастных артсистем советского и западного образца, используемый сейчас ВСУ. Напомню, что из-за недостаточной обученности л/с ВСУ работе с иностранным вооружением, а также из-за большого настрела, превышающего паспортные нормативы работы орудий, артсистемы западного производства на Украине с завидной регулярностью выходят из строя даже без огневого воздействия на них со стороны ВС РФ. При этом возможности полноценного ремонта западных артсистем непосредственно на украинской территории крайне ограничены.

К тому же, успешная охота операторов российских барражирующих боеприпасов за украинскими артустановками не прекращается. Противопульное бронирование вряд ли спасет детище «Бофорса» от поражения его нашим дроном-камикадзе «Ланцет», а большие размеры «Лучника» лишь облегчат работу операторам российских беспилотников.

Словом, тезис о том, что «Арчеры» на украинском ТВД «проживут» достаточно долго, вызывает большие сомнения.