Merry Christmas и Happy New Year: почему британцы встречают забастовками 2023 год

Merry Christmas и Happy New Year: почему британцы встречают забастовками 2023 год

Почти весь январь 2023 года Великобритания проведет с забастовками ключевых рабочих.

Не так давно мы подводили итоги непростого для Великобритании 2022 года. Люди в новогоднюю ночь часто желают, чтобы все плохое осталось в старом году, — однако британцам с этим не повезло: нерешенные прошлогодние проблемы продолжили мучить их и в праздничные дни, и в ближайшее время передышки не видится.

Автор Telegram-канала «Старушка Англия» рассказывает о том, как начался год в Великобритании.

Обещанного три года ждут

Премьер-министр Риши Сунак 5 января выступил со своей первой речью в 2023 году. Руководитель страны озвучил пять обещаний:

Merry Christmas и Happy New Year: почему британцы встречают забастовками 2023 год

Прежде всего, британский премьер обязался сократить рекордную инфляцию в два раза для облегчения кризиса стоимости жизни — по прогнозам, она должна упасть до 3,8% к последнему кварталу 2023 года. При этом Сунак собирается одновременно обеспечить рост экономики и при этом снизить государственный долг.

Глава правительства от партии Консерваторов обратился также к более специфическому британскому вопросу и пообещал сократить очереди на получение медицинской помощи. Сунак подчеркнул, что готов на переговоры с медработниками для прекращения забастовок, — а вот требования профсоюза о повышении зарплаты младшего медперсонала сразу на 19%, по его мнению, правительству не по карману.

Кроме того, потомок индийских иммигрантов обязался принять закон о задержании и высылке мигрантов, которые прибывают в Великобританию на лодках. Премьер-министр одобрил план по высылку просителей убежища в Руанду и считает его важной частью иммиграционной политики Великобритании.

Merry Christmas и Happy New Year: почему британцы встречают забастовками 2023 год

Кстати, в 2023 году Соединённое Королевство уже успело принять судно с 40 мигрантами. Бывший руководитель пограничных сил Тони Смит призвал правительство быть жестче с мигрантами — иначе в предстоящем году еще больше людей пересекут Ла-Манш.

Забастовки, забастовки, забастовки

Обещания главы правительства не успокоили британцев. Сотрудники некоторых важнейших государственных служб остались верны своим намерениям и приняли участие в новогодних забастовках. 2023 год начался тем же, чем закончился предыдущий — протестными акциями работников практически всех отраслей.

Требования по улучшению условий труда и повышению зарплаты не были выполнены правительством, поэтому десятки тысяч людей в январе снова выйдут на очередные забастовки.

Merry Christmas и Happy New Year: почему британцы встречают забастовками 2023 год

Железнодорожники требуют повысить оплату труда и дать гарантии, что их не сократят. Около 40 тысяч сотрудников отрасли не вышли на работу. По всей стране отменены 80% поездов. Генеральный секретарь профсоюза RMT Мик Линч предупредил, что перебои в движении поездов могут продлиться «до лета», если власти не прислушаются к требованиям рабочих и не пойдут им навстречу. Предположительно, работникам железных дорог для сглаживания конфликта предложат пенсионные льготы и расширенные права на отпуск.

Merry Christmas и Happy New Year: почему британцы встречают забастовками 2023 год

Путевка в дом престарелых

На этом фоне Риши Сунак организовал встречу с министрами, медиками и руководителями служб, чтобы обсудить пути преодоления кризиса в Национальной системе здравоохранения. Сейчас британское здравоохранение сталкивается с большим давлением и высоким спросом на медицинские услуги. В стране наблюдается всплеск заболеваемости гриппом и другими сезонными вирусными заболеваниями, а также нехватка персонала.

Merry Christmas и Happy New Year: почему британцы встречают забастовками 2023 год

Тысячи коек в больницах заняты людьми, которые могут быть выписаны — но им некуда идти из-за нехватки мест для долгосрочного ухода. По официальным данным, за прошедшую неделю только треть пациентов, готовых к выписке из больниц в Англии, смогли их покинуть. Это приводит к тому, что лечебные заведения не могут принять пациентов, а люди с неотложными проблемами здоровья часами ждут прибытия врачей.

Кроме этого, из-за роста стоимости жизни медработникам не хватает их зарплат — в результате чего медсестры и бригады скорой помощи выходят на забастовки с требованиями увеличить оплату труда с учетом инфляции.

Merry Christmas и Happy New Year: почему британцы встречают забастовками 2023 год

После проведенных переговоров Кабмин озвучил планы по снижению нагрузки на отделения неотложной помощи. Тысячи пациентов, застрявших в больницах, будут срочно переведены в дома престарелых. Пакет мер по оказанию экстренной помощи в зимний период, включающий выделение средств для выписки пациентов из больниц, представит на первой рабочей неделе министр здравоохранения Стив Барклай. Средства пойдут на приобретение коек для учреждений по уходу. Сообщается, что дополнительные меры обойдутся в сотни миллионов фунтов стерлингов сверх 500 миллионов, о выделении которых было объявлено осенью.

«Рецепт победы» от Риши Сунака

В то же время Риши Сунак анонсировал долгожданный закон по борьбе с забастовками, в рамках которого правительство планирует разрешить работодателям подавать иски против профсоюзов и увольнять сотрудников, принимающих участие в демонстрациях.

Merry Christmas и Happy New Year: почему британцы встречают забастовками 2023 год

Новые меры также предполагают дополнительные ограничения для проведения стачек медицинских работников, железнодорожников, учителей, пожарных и пограничников — забастовку можно будет признать «незаконной», если профсоюзы не смогут гарантировать присутствие хотя бы минимально необходимого количества представителей необходимых профессий на рабочем месте. Ранее профсоюзы пообещали оспорить в суде законы против забастовок, которые планирует ввести премьер-министр.

Праздничные мероприятия

Несмотря на определенные трудности, экономика Великобритании сохраняет существенный запас прочности. Правительство не ввело мер жесткой экономии и обеспечило британцам праздничное настроение, украсив города.

Более 100 тысяч человек собрались на берегах Темзы, чтобы отметить новый 2023 год. Около 12 тысяч фейерверков стали частью шоу, посвященного теме любви и единства. В небе над столицей с помощью дронов появилась надпись «2023 с любовью из Лондона».

Жители Соединенного Королевства почтили память покойной Елизаветы II, выложив ее портрет с помощью светящихся дронов под звуки голоса королевы. Естественно, нужно «подогревать» и успевшую надоесть британцам тему «помощи Украине» — поэтому организаторы шоу решили подсветить здания в цвета украинского флага. Прозвучала композиция в исполнении украинских победителей Евровидения-2022.

В то же время, согласно данным Национальной службы статистики, многие британцы приняли решение сэкономить средства на Рождественских праздниках: 79% населения приобрели меньше подарков, 73% купили подарки подешевле, 62% сократили расходы на еду и напитки.

Санкции и танки

Естественно, праздничные дни не стали поводом для приостановки антироссийской деятельности. Министерство иностранных дел Великобритании 2 января объявило о полном прекращении импорта российского сжиженного природного газа. Конечно, это не значит, что российский газ не будут покупать через третьи страны. Британская газета The Sunday Times 21 ноября выпустила расследование, согласно которому, несмотря на официальный отказ от импорта российской нефти, Великобритания продолжает осуществлять ее закупки по следующей схеме: вышедшие из российских портов танкеры перегружают нефть на европейские суда в ФРГ, Греции или Нидерландах. После этого Лондон приобретает ее уже как европейскую. В официальной отчетности таким образом отмечается, что Великобритания не покупала нефть у Москвы — просто нефть каким-то образом появилась в центре Европы сама.

Merry Christmas и Happy New Year: почему британцы встречают забастовками 2023 год

Более тревожной новостью для Москвы стало изменение позиции Лондона по вопросу предоставления боевых танков Украине. Министр иностранных дел Джеймс Клеверли заявил, что Соединённое Королевство и союзники «в будущем» могут поставить танки Украине.

«Мы продолжим говорить с украинцами о том, что им нужно для ведения боевых действий, и мы продолжим работать с нашими международными партнерами над обеспечением запросов. Танки вполне могут быть частью этого», — сообщил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее британцы придерживались достаточно категоричной позиции по данному вопросу. В апреле бывший премьер министр Борис Джонсон отверг возможность передачи танков Киеву (даже несмотря на то, что там его объявили «почетным казаком»).

В общем, 2023 год начался для британцев примерно также, как и прошлый: рабочие и железнодорожники — бастуют, а правительство — обещает.