Человек с большой буквы: Константин Хабенский отмечает 51-летие
11 января 1972 года на свет появился будущий актер театра и кино, которого знает каждый россиянин – Константин Хабенский. Благородный человек с большим сердцем и профессионал своего дела вызывает восторг как у общественности, так и у коллег, политических и культурных деятелей. ФАН вспоминает, как простой работящий парень прошел через тернистый путь и стал всенародным любимцем.
Агентство «Москва» / Андрей Никеричев
Детство и юность
ТАСС / Куров Александр
Константин Хабенский родился в Ленинграде в 1972 году. В школе будущий артист закончил лишь восемь классов, после чего поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики. Однако учеба давалась ему с трудом, Хабенский ушел, проучившись три курса. Далее в жизни Константина Хабенского началась трудовая деятельность, он работал мойщиком полов, дворником и уличным музыкантом. Позже устроился монтировщиком в театр-студию «Суббота», где попробовал себя в массовке. Это стало переломным моментом в жизни Хабенского, после чего он всерьез углубился в театральную деятельность.
Творческая деятельность
Уже в 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в мастерскую Вениамина Фильштинского. Вместе с ним учились популярные ныне актеры Михаил Трухин, Михаил Пореченков и Андрей Зибров. Студенческая дружба продолжилась после учебы и сохранилась по сей день. Свою первую роль Хабенский сыграл в 1991 году. Это был короткометражный фильм «Времяпрепровождение» в «Субботе».
ТАСС / Савинцев Федор
В 1996 году Константин Хабенский выступал в петербургском театре им. Ленсовета. Зрителю полюбился начинающий актер, особенно, в спектакле «Калигула». Именно в этой постановке Хабенского заметил худрук Московского Художественного театра Олег Табаков и предложил работать у него.

Два года спустя Хабенский снимался одновременно в трех картинах: мелодраме Томаша Тота «Наташа», мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность» и социальной драме «Хрусталев, машину!». Режиссеры сразу разглядели удивительный талант актера, после чего, предложения по участию в съемках буквально «посыпались» на него.

Роль сотрудника правоохранительных органов в многосерийном фильме «Убойная сила» стала для Хабенской полной неожиданностью, но вместе с этим принесла широкую узнаваемость и славу. Тогда съемочная группа уже готовилась к началу съемок, но одного из главных героев все еще не нашли. И тут появился он – Константин Хабенский, которого моментально утвердили.

Кадр из фильма "Убойная сила"
Всероссийскую известность принесла роль в боевике «Ночной дозор», режиссера Тимура Бекмамбетова. Вместе с Константином Хабенским в нем снимались и другие талантливые российские актеры Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Алексей Чадов и Мария Порошина.

Кадр из фильма "Ночной дозор"
В известной новогодней франшизе «Елки» такой знакомый и приятный голос Константина Хабенского звучит за кадром, а в «Елки 1914» он и сам появился в кадре.
Кадр из фильма "Елки 1914"
Награды и звания. Встреча с Владимиром Путиным
В 2012 году Константин Хабенский был удостоен звания народного артиста РФ, награждение состоялось в Кремле. В 2019 году актер стал лауреатом Государственной премии РФ. На счету актера множество наград, в частности: «Лучшая мужская роль», «Мастерство актера», «Золотой меч» и другие.

kremlin.ru / Администрация Президента России
Благотворительность и личная жизнь
Хабенский известен не только как актер, но и как основатель «Благотворительного фонда Константина Хабенского», который по сей день продолжает оказывать помощь детям и взрослым с онкологическими и другими тяжелыми заболевания. Организация была основана в 2008 году после смерти жены Хабенского Анастасии, которая долгое время боролась с онкологией. У супругов остался годовалый сын Иван. Актер крайне тяжело переживал утрату любимой и до последнего не верил, что сможет завести новые отношения.
ТАСС / Матвеев Эмиль
Однако жизнь распорядилась иначе и пять лет спустя он встретил актрису Ольгу Литвинову, которая в 2016 году подарила ему дочь Александру. Позже сам актер признавался, что долго не мог решиться на новые отношения: «Забыть — значит предать», говорил Хабенский в одном из своих интервью.
prt scr youtube.com / Константин Хабенский
Благодаря своему таланту, смелости и способности достигать поставленных целей Константин Хабенский по-прежнему является одним из самых высоко востребованных и горячо любимых публикой актеров российского шоу-бизнеса.
Агентство «Москва» / Александр Авилов
«Из тысячи тех, кто говорит красиво, я выберу того, кто молча делает дела», — Константин Хабенский.