Волонтеры помогают переселенцам из Херсона налаживать новую жизнь в Краснодарском крае

Волонтеры помогают переселенцам из Херсона налаживать новую жизнь в Краснодарском крае

Как сообщили корреспонденту ФАН в Гуманитарном центре в Херсонской области, в эти дни российские волонтеры активно помогают переселенцам из региона налаживать новую жизнь в местах эвакуации.

Так, по данным пресс-службы миссии, накануне херсонские мастера приняли участие в благотворительной ярмарке произведений ручной работы в городе Анапа Краснодарского края. Сейчас жители региона, эвакуированные волонтерами и властями Херсонской области на безопасные территории РФ, активно обживаются на новых местах. Некоторые из них активно участвуют в жизни населенных пунктов, оказавших им теплый прием. В курортной Анапе херсонские мастера стали участниками благотворительной распродажи произведений прикладного искусства.

На масштабной ярмарке были представлены предметы ручной работы народных мастеров. На прилавках — вязаные, тканые вещи, изделия из дерева и других природных материалов, вышивки и плетения из бисера. Мероприятие было организовано российскими волонтерами и местным арт-сообществом, объединяющим более двухсот участников. Однако в этот раз свои таланты представили не только местные умельцы, но и мастера из новых регионов России.

Волонтеры помогают переселенцам из Херсона налаживать новую жизнь в Краснодарском крае

Участница из Херсонской области Ирина Д., которая прибыла в Анапу по программе эвакуации, занимается вязанием уже целых 45 лет. После массированных артобстрелов со стороны ВСУ, случившихся осенью прошлого года, женщина несколько недель не могла прийти в себя, но в итоге все же нашла в себе силы вернуться к творчеству. На ее прилавке — множество сказочных персонажей, гномов, зайчиков, снеговиков, кукол из шерсти и т. д.

«Я очень люблю изготавливать вязаные игрушки. Стараюсь делать их с душой, так, чтобы они понравились и детям, и взрослым. Внуки очень любят мои игрушки, всегда заказывают, какие именно им нужны», — рассказала херсонская мастерица Ирина.

Также в рамках благотворительной акции ее организаторы при помощи волонтеров установили креативную новогоднюю елку. Ее украсили изделиями ручной работы, которые мастера сделали в благотворительных целях.

«Часть средств от продажи произведений мастеров из Херсона пойдет на подарки для детей-инвалидов. Другая часть пойдет на закупку материалов — ведь наши мастерицы также шьют балаклавы и вяжут носки для российских военных, участвующих в СВО на Херсонщине», — сообщила глава арт-сообщества Анапы Елена Батырева.
Волонтеры помогают переселенцам из Херсона налаживать новую жизнь в Краснодарском крае

В другой части Краснодарского края, в городе Туапсе, волонтеры миссии помогли организовать рождественский утренник для детей переселенцев из Херсонской области. В ходе праздника дети переселенцев, вместе со своими кубанскими ровесниками, представили сценки и музыкальные номера, посвящённые Рождеству. Готовить утренник также помогали преподаватели детской воскресной школы при Крестовоздвиженском храме города Туапсе.

Вместе с участниками концерта несколько рождественских произведений спели и зрители. А в конце праздника всем юным переселенцам из Херсонской области волонтеры вручили сладкие подарки. Во дворе храма их ждала небольшая детская ярмарка подарков.

«Всегда слушайтесь старших — родителей, бабушек, дедушек, воспитателей, преподавателей, учителей. И тогда все в вашей жизни будет складываться хорошо», — напутствовал юных переселенцев местный священник, протоиерей Роман Дейнега.

Напомним, Гуманитарный центр начал свою работу на Херсонщине в марте 2022-го. Волонтеры постоянно оказывают помощь и поддержку российским военным, а также жителям районных центров и небольших сел. Они в ежедневном режиме доставляют продукты, средства гигиены, наборы для школьников и новорожденных. Кроме того, добровольцы привозят медпрепараты и оборудование в медучреждения по всей Херсонщине.

В ближайшие месяцы волонтеры миссии также намерены закрывать любые потребности эвакуированных из Херсона жителей — не только в продуктах и медикаментах, но и в книгах, спортинвентаре, одежде, а также оказывать любую другую помощь, которая им понадобится. На сегодня общий объем розданной волонтерами гуманитарной помощи превысил 210 тонн.