Экономист Голубев считает, что экономику РФ в условиях санкций вытянет трудоспособное население

Экономист Голубев считает, что экономику РФ в условиях санкций вытянет трудоспособное население

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», за счет чего России, несмотря на санкции, удается оставаться одной из ведущих экономик мира.

По итогам 2022 года Россия впервые вошла в топ-10 стран мир с самым высоким ВВП. С результатом 2,133 трлн долларов (в 2021-м было 1,780 трлн долларов) Россия заняла 9-е место, опередив Италию. На первом месте по-прежнему США, затем Китай, Япония, Германия и Индия, которая показала лучшие результаты, чем Великобритания.

Доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев считает составление рейтингов по ВВП, оцениваемому в долларах США, не совсем корректным. По его словам, эта методика не показывает реальное положение в экономиках стран, так как сильно зависит от колебания курса валют.

«Российский ВВП за прошлый год составляет примерно 135-140 триллионов рублей, средний курс доллара приблизительно 65-67 рублей, учитывая все взлеты и падения. Исходя из этого получаем около 2,2 триллиона долларов, учтенных в рейтинге. Однако если бы средний курс доллара составил 51 рубль, как летом прошлого года, то ВВП в долларовом эквиваленте составил бы 2,5 триллиона долларов, а если бы вырос до 80 рублей, как весной, тогда наш ВВП составил бы около 1,7–1,8 триллиона долларов. То есть в номинальном выражении это совершенно ни о чем не говорит», — рассказал Артем Голубев.
Экономист Голубев считает, что экономику РФ в условиях санкций вытянет трудоспособное население

В связи с этим экономист не исключает, что при данных критериях составления рейтинга Россия по итогам 2023 года снова опустится на 11-е или 12-е место. Произойдет это просто потому, что средний курс доллара в РФ, как прогнозируют специалисты, составит 70-80 рублей.

«Если средний курс, предположим, составит 75 рублей, а ВВП с учетом инфляции у нас подрастет, скажем, до 145 триллионов, то мы получим ВВП в долларовом эквиваленте 2 триллионов долларов», — пояснил Артем Голубев.

В данном случае более справедливыми экономист считает подсчеты ВВП по паритету покупательной способности. Но и они не отражают реальную картину в экономике, так как в разных странах ресурсы стоят по-разному, соответственно, и цена товаров в них может существенным образом отличаться. При этом, если судить по паритету покупательской способности, ситуация в экономике РФ намного лучше, чем в развитых странах Европы: наша страна занимает в этом рейтинге 7-е место, уступая Великобритании, но опережая Францию и Италию, отметил Артем Голубев.

Для характеристики экономической ситуации эксперт считает более важным такие показатели, как средний возраст трудоспособного населения. В Японии, например, средний возраст составляет 60 лет, и во многом по причине старения населения эта страна никак не может улучшить свои показатели по ВВП: он как был равен 4 триллионам долларов в 1992 году, так и остается таким же сейчас. Не лучшим образом обстоят дела с трудоспособным населением и в Европе. В результате большинство европейских стран, так же как и Япония, закончат прошедший год в реальном выражении с нулевым ростом ВВП, считает экономист.

В России ситуация с трудоспособным население намного лучше — средний возраст у нас приближается к 40 годам. И во многом благодаря этому фактору России в прошедшем году удалось избежать серьезных провалов в экономике. По словам экономиста, вряд ли какая страна могла бы ограничиться трехпроцентным падением экономики, учитывая те проблемы, с которыми Россия столкнулась в 2022 году.

Ситуация в Великобритании, например, выглядит более удручающей. Согласно отчету британского минтруда, там с 5% до 11% выросло количество семей, которые не в состоянии полностью оплачивать свои счета и долги, с 8% до 23% выросло число тех, кто не может купить новую технику, 20% англичан не могут откладывать себе 10 фунтов стерлингов в месяц, а 27% населения островов не могут пользоваться электроэнергией так, как им хочется. И это происходит в богатейшей стране мира.

Экономист Голубев считает, что экономику РФ в условиях санкций вытянет трудоспособное население

Экономист связывает проблемы Великобритании с последствиями выхода из ЕС, но также с прекращением поставок дешевых энергоресурсов из России. Последствия Brexit и разрыва отношений с РФ британцы, по мнению экономиста, будут ощущать еще не менее пяти лет.

России, впрочем, санкционная война с Западом тоже ничего хорошего в ближайшем времени не принесет. Введение сперва эмбарго на российскую танкерную нефть, а позже и потолка цен со стороны ЕС существенно повлияет на доходы России от экспорта нефти, считает экономист. Комментируя сообщение информагентства Bloomberg о падении цены на марку нефти Urals до 37 долларов за баррель, эксперт отметил, что это дает возможность нашим азиатским партнерам еще больше торговаться за снижение экспортных цен. И он не исключает, что скидка, которая предоставлялась в прошлом году в размере 20-30%, в текущем году может достигать 50%.

«То есть надо понимать, что, в общем-то, для нас эта новость не очень хорошая», — отметил Артем Голубев.

По словам экономиста, сейчас себестоимость добычи нефти в России составляет около 25 долларов за баррель. Транспортировка нефти в Индию или в Китай повышает себестоимость барреля еще на несколько долларов. Таким образом, продавая ее, условно, по 38 долларов, Россия зарабатывает совсем немного, пояснил он.