Демонстрация лояльности Киеву: почему Германию вынуждают поставить ВСУ «Леопарды»

Демонстрация лояльности Киеву: почему Германию вынуждают поставить ВСУ «Леопарды»

Цель давления на ФРГ в вопросе поставок «Леопардов» Киеву — заставить Берлин дополнительно продемонстрировать лояльность Украине. С военной точки зрения предоставление подобной помощи вряд ли сможет кардинально переломить ситуацию на фронте. Для этого Германии нужно предоставить сотни танков, а на это Берлин не пойдет. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Александр Ионов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом выступила за поставку Киеву немецких танков Leopard и другой тяжелой военной техники. Это уже не первый призыв к немцам о поставке этих машин со стороны европейских политиков.

«Это очень важно с политической точки зрения. То есть вопрос поставки наступательных вооружений прорыва — это вопрос больше политики, нежели сегодняшней реальности. Безусловно, нужного количества танков, чтобы переломить ситуацию, Германия не поставит — это подорвет ее собственный военный и оборонительный потенциал. Поэтому вопрос поставки этих танков — это просто порыв, как считает украинская сторона, в отношениях с Европой. Потому что до этого они получали исключительно списанную советскую технику, которая находилась на хранении. Либо современные системы, но которые относятся к противовоздушной и противоракетной обороне, при том в «гомеопатическом» количестве. Поэтому, в первую очередь, это вопрос политики, а уже потом каких-то успехов на фронтах. Отмечу, что даже если такая поставка состоится, то особой значимости, кроме как политической, она в деле СВО не даст. Вопрос развития успеха на каком-то участке фронта с наличием, например, десяти «Леопардов» не стоит. Кроме того, есть большая вероятность, что эти танки попадут в руки российских специалистов и будут досконально изучены», — рассказал эксперт.

Напомним, что ранее Власти ФРГ подтвердили планы предоставить Украине 40 бронемашин пехоты Marder в первом квартале 2023 года.