Эксперт по рынку недвижимости спрогнозировала изменение цен в условиях роста ипотечных ставок

Эксперт по рынку недвижимости спрогнозировала изменение цен в условиях роста ипотечных ставок

«Сбер» повысил ипотечные ставки по базовым программам. Как это отразится на рынке недвижимости, рассказала корреспонденту ФАН президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Увеличение небольшое, на 0,5%. Там 10,5, соответственно, 10,75% будет средняя ставка. Вроде как несущественно, но, конечно, в условиях стагнации рынка еще более недоступным станет ипотечный кредит. Ведь каждые 0,25% — это несколько тысяч рублей плюсом к основному платежу. И понятно, что сейчас и так большинство заемщиков не могут пройти андеррайтинг ввиду того, что доходы не соответствуют стоимости квадратного метра. А за последние два года стоимость квадратного метра выросла на 20-30%. Даже не на 20, а от 20%. В некоторых городах, например, в Краснодарском крае, чуть ли не в два раза выросла стоимость недвижимости. А доходы граждан нет. Этот дисбаланс достиг уже критического уровня, и сейчас либо цены начнут снижаться, либо пусть продавцы ждут, когда доходы граждан увеличится. Так что увеличение ставки в краткосрочной перспективе только усугубит эту тенденцию — клиентов будет меньше», — спрогнозировала развитие ситуации Радченко.

Цены на первичном рынке, считает она, тоже переживут некоторую коррекцию. Уже в прошлом году застройщики начали вводить всякие маркетинговые меры воздействия на спрос: «выдумывать какую-то ипотеку под 1%» (а по сути закладывать реальный платеж в стоимость квадратного метра), проводить разнообразные акции, разрабатывать «лизинг недвижимости», организовывать распродажи.

«Я видела билборды по Москве, где стоимость квадратного метра уже на 30% дешевле. Да, цены снижаются, хотя пока не так активно. Но, я думаю, к весне может произойти “ценопад”. Правда, из-за того, что в середине декабря на 15-17% обвалился рубль, был запущен инфляционный поток. И может случиться так, что держатели рублевых накоплений захотят переложить их в квадратный метр, чтобы как-то с инфляцией побороться. Потому как сейчас банковские ставки по вкладам в 7-8% не покрывают даже официальную инфляцию в 12,5%. И люди будут перекладываться в квадратный метр, чтобы хотя бы сохранить и (пусть через 3-4 года), может быть, обыграть инфляцию. Вот почему при резкой девальвации рубля могут быть всплески покупательской активности, и это поддержит застройщиков на какой-то период времени. Но глобально — нет покупательского спроса, он себя исчерпал. И поэтому все равно цены на недвижимость должны снижаться», — подытожила Ирина Радченко.

Ранее в январе 2023 года на рынке было зафиксировано замедление динамики цен на новостройки.