Полковник Хатылев предрек Германии репутационные потери в случае передачи Украине танков Leopard

Полковник Хатылев предрек Германии репутационные потери в случае передачи Украине танков Leopard

ФРГ не желает передавать Украине танки Leopard, опасаясь, как репутационных потерь, так и невозможности восполнить собственный парк боевой техники. Такой точкой зрения с редакцией ФАН поделился полковник в отставке, военный аналитик Сергей Хатылев.

Париж и Варшава подталкивают Берлин передать Киеву танки Leopard. Об этом информирует европейское издание Politico. Полковник Сергей Хатылев сравнил технику ФРГ и отечественные аналоги. Вывод не в пользу зарубежных моделей.

«Танки Leopard — не первой свежести. Весят они 35 и более тонн, что значительно больше наших Т-72 и Т-80, а также их модернизированных версий. Это делает немецкие машины более уязвимыми. Германия может понести рекламные и репутационные потери», — отметил эксперт.
Полковник Хатылев предрек Германии репутационные потери в случае передачи Украине танков Leopard

Аналитик указал на проблему оснащения армии европейской державы. Отправка Киеву оружия и техники не окупается.

«Вооруженные силы (ФРГ. — Прим. ФАН) последние 20 лет все время сокращались. У них очень мало современной бронированной техники. Речь идет о 400 штуках, на хранении — 250 единиц. Возникает вопрос: на чем воевать будут сами немцы? Сегодня танки, а завтра потребуют самолеты. Американцы решили, что передадут один комплекс Patriot Украине они, а Германия — второй. А заменять отданное оружие нечем», — констатировал Хатылев.

Эксперт обратил внимание и на экономический фактор. В условиях кризиса запуск в полной мере ВПК представляется проблематичным.

«Чтобы запустить производство старых танков Leopard, нужно запустить промышленные каналы. Сил и возможностей нет для этого. С энергетикой очень плохо, поэтому восстановить отданное Украине количество не представляется возможным», — подытожил полковник.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Россия учтет нюансы при рассмотрении законопроекта о печатных картах. Чиновник рассказал об этом в беседе с журналистами.