Нарколог Казанцев назвал основные этапы борьбы с зависимостями

Нарколог Казанцев назвал основные этапы борьбы с зависимостями

Хорошим примером человека, поборовшего алкогольную зависимость по праву можно считать знаменитого актера Энтони Хопкинса. Недавно он отметил 47 лет жизни без алкоголя. ФАН обратился к психиатру-наркологу высшей категории, психотерапевту Алексею Казанцеву и узнал основные правила борьбы с зависимостями.

В первую очередь, по словам специалиста, в общемировой практике рекомендуется посещение групп само- и взаимопомощи. Также может помочь, ныне приобретающая популярность, «умная реабилитация».

«Это более новое течение, появившееся 1980-х годах за рубежом, но уже активно использующееся у нас», — отметил психиатр.
Нарколог Казанцев назвал основные этапы борьбы с зависимостями

Большое значение имеет наличие «спонсора» — человека, который поможет, подскажет, как себя вести в той или иной ситуации. Важна работа с психологом, клиническим психологом или психотерапевтом.

«Клинический психолог обязательно проходит в институте как минимум азы психиатрии, сдает по предмету зачеты и экзамены в отличие от семейных, социальных психологов и других. Сейчас все подряд пытаются оказывать услуги по реабилитации, терапии зависимых», — подчеркнул собеседник ФАН.

Важна, по мнению эксперта, социальная адаптация, иногда поддерживающее лечение в лице психиатра или психиатра-нарколога.

«Это необходимо в те периоды, когда наступает апатия, безразличие к себе и окружающим, когда появляется раздражительность на фоне резкой отмены употребления психоактивных веществ, к которым алкоголь и относится, нарушение сна в виде бессонницы, кошмаров, либо снов на алкогольную тему. Социальная адаптация — это появление здоровых привычек, к примеру, можно начать посещать спортзалы», — отметил врач.
Нарколог Казанцев назвал основные этапы борьбы с зависимостями

Однако, обратил внимание психотерапевт, в любом деле важно соблюсти золотую середину и борьба с зависимостями — не исключение.

«Вот зависимый постоянно употреблял и вдруг ушел в трудоголизм. Потом на фоне этого трудоголизма может произойти срыв. Зависимость — это дорога в один конец, как пищевая зависимость, к примеру, диеты, прочие нарушения пищевого поведения, игровая зависимость. Этими проблемами человек должен заниматься всю жизнь, вне зависимости от пола. Если зависимость уже есть, умеренно пьющим никогда никто не становится, рано или поздно все равно наступает срыв», — объяснил Алексей Казанцев.

Также он добавил, что в жизни человека должна быть любимая работа, понимающее окружение. А соблазны лучше исключить.

«Если зависимый человек будет жить даже с так называемым умеренно пьющим, рано или поздно случится срыв. Риск очень велик. Это постоянная провокация. Важно помнить несколько основных заповедей: не быть голодным, злым, уставшим и одиноким. Это основное правило», — заключил эксперт.

Ранее психологи из Университета Пикардии во Франции определили, сколько времени требуется на восстановление когнитивных функций мозга после отказа от алкоголя.