Адвокат Дмитрий Аграновский: после выхода из конвенции ЕС борьба с коррупцией в РФ усилится

Адвокат Дмитрий Аграновский: после выхода из конвенции ЕС борьба с коррупцией в РФ усилится

Политики и юристы объяснили в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», почему выход РФ из европейской конвенции по коррупции не означает прекращение борьбы с этим общественным злом, а наоборот ее усиление.

РФ выходит из конвенции об уголовной ответственности за коррупцию из-за политики Совета Европы. Помимо антикоррупционной конвенции допускается денонсация иных соглашений. Данный шаг не означает, что в России теперь не будут бороться с коррупцией, отметил заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный. По его словам, борьба с коррупцией будет вестись в нашей стране так же целенаправленно, как и сейчас, а вышли мы из конвенции потому, что устали от политики двойных стандартов, которая проводится европейскими организациями.

«Мы выстраиваем наши отношения исключительно с точки зрения международного права, и никак иначе, строим их исключительно на равных партнерских отношениях, а не с позиции сюзерен-вассал. Европа, по сути, стоит на коленях и дышит по команде США: вдох-выдох. Но эта история Европы, а не России», — заявил Анатолий Выборный в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

Многие европейские организации, например Transparency International, слишком предвзяты по отношению к России. По словам депутата, они не изучают реальную ситуацию с коррупцией, а подгоняют факты под ту картину, которую им заказывают правящие элиты западных стран, чтобы иметь дополнительный рычаг давления на РФ.

«Когда мы спрашивали у руководства Transparency International, почему Россия в рейтингах поставлена на одну ступеньку с Гондурасом, хотя российское антикоррупционное законодательство одно из самых совершенных, лучших в мире, нам отвечают: нам не важно, что делает Россия, нам важно, как мы относимся к России», — рассказал Анатолий Выборный.

Подобное отношение к России, по словам депутата, демонстрирует и ГРЕКО, группа государств по борьбе с коррупцией. Эта организация специально образована для мониторинга национальных законодательств, и несмотря на постоянное совершенствование российского антикоррупционного законодательства, которое уже по многим параметрам превосходит подобное многих развитых стран, всячески пытается унизить Россию, отметил Анатолий Выборный.

Российское законодательство по противодействию коррупции развивается достаточно активно. С момента ратификации Конвенции 2006 года по настоящее время в РФ создан Совет при президенте по противодействию коррупции, который работает постоянно. В России утверждены стратегия противодействия коррупции и национальные планы противодействия ей. С момента принятия базового закона только на федеральном уровне было принято более 130 актов, половина из которых — законы, направленные на противодействие коррупции.

«Мы ввели целый ряд новых институтов, которые раньше неизвестны были нашему праву. Введены обязательное декларирование доходов и расходов чиновников, соответствие расходов доходам, административная ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения. Работает институт отрешения от занимаемой должности в связи с утратой доверия, по сути, это волчий билет. Введен и уже достаточно активно работает реестр коррупционеров», — рассказал Анатолий Выборный.

При этом российское законодательство, по словам депутата, отличает рациональный подход к решению проблемы коррупции: не шараханье в крайности, как в некоторых странах, которые практикуют смертную казнь, а постепенное искоренение этой проблемы. Только так, считает заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, шаг за шагом, используя все правовые механизмы, можно создать общество, лишенное коррупции и других изъянов административной системы.

«Достичь этого можно только комплексно, системно, поступательно. И сформировав нового человека с твердым убеждением в том, что быть коррупционером не только опасно, так как можно попасть в тюрьму, и не только не выгодно, поскольку можно лишиться всего, что нажито непосильным трудом, но и позорно», — заявил Анатолий Выборный.

Адвокат, директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский считает логичным выход из конвенции по коррупции, потому что продолжать сотрудничество в том формате, который навязывает России Евросоюз, по его мнению, невозможно.

«ЕС работают с нами не как с партнерами, а как с рабами, холопами или еще с кем-то. Нам указывают на определенные вещи, которые мы должны директивно выполнять. Равноправные партнеры так себя не ведут», — пояснил Дмитрий Аграновский.

Кроме этого, Россия только зафиксировала факт разрыва отношений, поскольку ранее по инициативе евробюрократов была уже вытеснена из всех конвенций в юрисдикции Европейского суда, отметил адвокат.

Большой проблемы в этом эксперт не видит. По его словам, Россия развивает плодотворное сотрудничество, в том числе по линии противодействию коррупции, с такими странами, как Китай, Индия и другими. И подобного рода конвенции или организации теперь будут складываться с более адекватными странами, которые так же, как и Россия заинтересованы развивать партнерские отношения, а не выполнять чьи-то директивы.

Адвокат не сомневается в успешном решении руководством РФ этой общественной и экономической проблемы. По его мнению, борьба с коррупцией в РФ сейчас станет еще более настойчивой, потому что во времена военного конфликта эта болезнь хозяйственных и управленческих отношений может нанести гораздо больший урон, чем в мирное время.

«В подобных ситуациях в нашей стране всегда предпринимаются, по крайней мере, попытки наведения порядка. Так что я прогнозирую усиление борьбы с коррупцией, несмотря на то, что с Европой пока временно, но, может быть, надолго, мы сотрудничать не сможем. Но это не наш выбор», — заявил Дмитрий Аграновский.

Политический деятель, политолог, публицист Дарья Митина связывает выход из конвенции по коррупции с выходом из Совета Европы. По ее словам, Россия ратифицировала конвенцию с вхождением в Совет Европы в 1996 году, и поскольку сейчас из Совета Европы мы вышли, логично, что вышли и из конвенции.

«Эта конвенция, в общем-то, ничего конкретного не означала, кроме вхождения России как государства члена в группу по мониторингу ситуации с коррупцией в государствах членах Совета Европы. Из этой группы нас буквально попросили, потому лишили права участия в обсуждениях, права вносить какие-то предложения и так далее. Просто сидеть там статистом, конечно, никакого смысла не имело», — пояснила Дарья Митина.

По ее словам, после выхода из Совета Европы состоялся целый ряд денонсации различных конвенций и договоров, которые Россия заключала ранее с ЕС.

Шумиху в соцсетях и СМИ по поводу выхода РФ из европейской конвенции по коррупции политолог считает искусственно раздутой нашими оппонентами. По ее словам, антикоррупционное законодательство РФ не претерпевает никаких изменений, и спуска коррупционерам по-прежнему не будет.

«Национальное антикоррупционное законодательство как развивалась, так и развивается, обогащается новыми статьями, что-то декриминализуется, что-то наоборот ужесточается. Ответственность за экономические преступления, у нас тренд такой, больше либерализуется, ответственность за тяжкие преступления, наоборот, растет. И это как бы наше внутреннее дело, оно никак не связано с членством России в тех или иных международных институциях», — заявила Дарья Митина.

Вообще, все международные конвенции, которые касаются коррупции, включая конвенцию ООН против коррупции, 20-ю статью которую Россия не ратифицировала, по словам политолога, носят декларативный характер. Они, по ее мнению, больше отражают представления западных стран о прекрасном, а не реальную практику борьбы с этим общественным злом. По международным конвенциям не был привлечен к ответственности ни один коррупционер, преследование происходит на основании нормативов актов национального законодательства, отметила Дарья Митина.