Иранские власти арестовали 13 агентов израильского «Моссада»

Иранские власти арестовали 13 агентов израильского «Моссада»

Диверсанты планировали совершить серию атак, воспользовавшись беспорядками.

Министерство разведки Ирана отчиталось об обнаружении двух шпионских групп, работающих в интересах Израиля. Как сообщает Tasnim, по итогам разбирательства были арестованы по меньшей мере 13 человек, связанных с организацией «Моссад».

В провинциях Тегеран, Исфахан, Йезд, Западный Азербайджан и Голестан сотрудниками правоохранительных органов были выявлены 23 объекта, принадлежащих диверсионно-разведывательным группам. Всех задержанных агентов еврейского государства подозревают в подготовке терактов на территории Исламской Республики.

Интенсивность поиска израильских шпионов обострилась в последние недели. Во вторник, 10 января, иранское разведывательное министерство сообщило, что в общей сложности правоохранители обнаружили не менее шести оперативных групп «Моссада», действовавших в стране.

Иранские власти арестовали 13 агентов израильского «Моссада»

Следователи выяснили, что руководитель шпионской сети проживает в одном из европейских государств. Он поддерживал контакт со своими агентами в Иране через социальные сети Instagram✱ и WhatsApp (принадлежат корпорации Meta✱✱, признанной в РФ экстремистской организацией).

При этом в иранском министерстве разведки полагают, что «Моссад» планировал воспользоваться недавними беспорядками в ряде районов государства для убийства неназванного военного чиновника, проведения нескольких актов саботажа в крупных городах и нелегальной переброски в республику большого количества взрывчатки. Отмечается, что после разоблачения сети снабжения диверсантов подозреваемые были арестованы, а часть их имущества конфискована.

Предыдущие четыре шпионских группы были найдены и нейтрализованы в конце декабря 2022 года. После этого Тегеран вновь обвинил Тель-Авив в попытках дестабилизировать обстановку в Исламской Республике.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - компания внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму