СМИ: Минюст США скрывает китайские секреты Хантера Байдена

СМИ: Минюст США скрывает китайские секреты Хантера Байдена

Вашингтон, 10 января. Министерство юстиции скрывает 400 страниц конфиденциальных документов, раскрывающих детали о подарках сыну президента США Хантеру Байдену и брату главы Белого дома Джиму Байдену из Китая и Украины. Об этом стало известно в ходе судебных разбирательств между государственным учреждением и адвокатом Кевином Эвансом.

Юрист из Колорадо подал в суд на департамент в марте 2022 года после того, как ведомство не выполнило его просьбу о предоставлении записей о сделках Байденов в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA). Эванс подал свой запрос на соблюдение FOIA еще в ноябре 2020 года, прочитав о зарубежных деловых сделках Байденов, но Министерство юстиции игнорировало его запрос почти два года, прежде чем он подал на них в суд. В ходе юридических разбирательств правительственное ведомство было вынуждено раскрыть часть информации.

«В итоге они подготовили около 60 страниц документов, но все они представляют собой письма от сенаторов и конгрессменов, спрашивающих о Хантере, и ответные письма от Министерства юстиции», — заявил Эванс.

Адвокат также отметил, что правительственные юристы сначала признали в суде наличие по меньшей мере 400 страниц «потенциально значимых» документов, но теперь пытаются уйти от ответа, заявив, что они не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» существование каких-либо записей, которые соответствуют его запросу.

«В марте я подал иск, и перед мировым судьей Майклом Хегарти они сделали то же самое представление: они провели тщательный поиск и обнаружили 400 потенциально отвечающих требованиям документов», — возмутился юрист.

Параллельно с информационным поводом о сокрытии данных о подарках сыну и брату президента США юристы Белого дома заявили об обнаружении секретных документов времен вице-президентства Джо Байдена в ноябре за несколько дней до выборов в конгресс. Юристы Белого дома обнаружили в вашингтонском аналитическом центре ряд документов, связанных с деятельностью нынешнего главы штатов во время руководства Барака Обамы с 2009 по 2017 год. Во время своего вице-президентства Джо Байден фактически курировал политику США в отношении иракского конфликта и найденные данные могут быть связаны с операциями американских спецслужб в этом регионе.

Напомним, в октябре 2020 года газета The New York Post опубликовала данные с ноутбука Хантера Байдена, сына президента Джо Байдена. Технику обнаружили в одной из ремонтных мастерских. При этом материалы, найденные в компьютере, состояли из личной переписки сына американского президента.

Позже британское издание Daily Mail писало, что находившиеся на устройстве фотографии могут свидетельствовать о связях Байдена-младшего с наркоторговлей и проституцией.

Кроме того, на ноутбуке Хантера Байдена были обнаружены данные, которые указывают, что Байден-старший был в курсе коммерческих сделок компании, в которой работал его сын, с правительственными корпорациями Китая. После публикации этих данных вся деятельность семьи Байденов находится под пристальным вниманием прессы и республиканских политиков.