Политолог Стоякин назвал причину, почему Грузия отказывается от поставок оружия Украине

Политолог Стоякин назвал причину, почему Грузия отказывается от поставок оружия Украине

Грузия не намерена возвращать Украине зенитные ракетные комплексы «Бук», поскольку купила их, а не получила безвозмездно, заявили 10 января в минобороны Грузии. По мнению политолога, обозревателя издания «Украина.ру» Василия Стоякина, Тбилиси занял столь гордую позу, потому что ему это позволяет Запад.

Грузинские военные подчеркнули — информация, что Украина безвозмездно передала Грузии ЗРК «Бук», неверна.

«Минобороны Грузии получило системы ЗРК «Бук» в 2007-м в соответствии с многомиллионной закупкой. Это было сделано по секретному соглашению, и мы не можем уточнить его подробности», — заявили в ведомстве.

Также было отмечено, что десятки миллионов долларов были выплачены грузинским минобороны в 2017-м за закупку противотанковых комплексов Javelin в США.

9 января временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов сообщил, что Киев просит Тбилиси вернуть ЗРК «Бук», которые якобы «были переданы Украиной Грузии во время боевых действий в 2008-м». Касьянов сообщил, что Киев будет последователен в своих запросах военной техники ко всем странам-партнерам, в том числе к Грузии. Он добавил, что также Киев попросил у Тбилиси противотанковые комплексы Javelin, полученные из США.

В декабре 2022 года, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прямо заявил, что Тбилиси не будет оказывать военную поддержку Украине. По его словам, к его стране неоднократно поступали просьбы об открытии «второго фронта» против России, но власти республики на это не пойдут.

Как сообщил по этому поводу ФАН политолог, обозреватель издания «Украина.ру» Василий Стоякин, Грузия не поставляет Киеву оружие только потому, что от нее этого не требует Запад.

Политолог Стоякин назвал причину, почему Грузия отказывается от поставок оружия Украине
«На мой взгляд, позиция Грузии обусловлена тем, что от нее никто ничего не требует. По сути, с возвращением ЗРК «Бук» на нее давит только официальный Киев. А с режимом Владимира Зеленского у Тбилиси отношения изначально не сложились, потому что Украина в свое время всемерно поддержала Михаила Саакашвили (в октябре 2021-го политик неожиданно вернулся в Грузию, чтобы поддержать свою партию «Единое национальное движение» на местных выборах, и был отправлен в тюрьму. — прим. ФАН). Поводом для поддержки стало то, что у Саакашвили украинское гражданство, — пояснил эксперт. — Сам Михаил Саакашвили до сих пор сидит в грузинской тюрьме, и режим Зеленского больше не является дружественным для экс-президента Грузии. Тем не менее ситуация в отношениях между Киевом и Тбилиси с тех пор серьезно не поменялась».

По мнению Стоякина, лидеры Запада не требуют от Грузии безусловной поддержки Украины, потому что прекрасно знают все сложности внутренней политической ситуации в стране.

«Также Запад в курсе всех текущих проблем во взаимоотношениях Киева и Тбилиси. Поэтому там стараются не акцентировать внимание на отказе Грузии отправить Киеву «Буки». Мол, «грузины отказываются поставлять военную помощь Украине — да и бог с ними». Думаю, эта история не будет иметь для Тбилиси никаких особенных последствий, — указал Василий Стоякин. — Да, у тех же американцев есть в Грузии тысячи ручных оппозиционеров, Америка серьезно поддерживает грузинскую экономику. Поэтому для того, чтобы позиция Тбилиси по возвращению «Буков» изменилась, было бы вполне достаточно одного звонка из посольства США. Но, если Грузия до сих пор не помогает Украине в той мере, в которой просит Киев, значит, такого звонка просто не было».
Политолог Стоякин назвал причину, почему Грузия отказывается от поставок оружия Украине

Ранее о том, что Грузия не будет поставлять Украине оружие, заявлял лидер правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

«Грузия оказывает абсолютную политическую поддержку Украине. Мы также оказываем ей гуманитарную помощь за гранью своих возможностей, а вот военную помощь мы не сможем и не будем оказывать», — сказал политик.

По словам Мдинарадзе, республика приняла 30 тысяч украинских беженцев, а также оказывает другую посильную помощь.