Запад рано обрадовался: падение цены российской нефти Urals имеет логические причины

Запад рано обрадовался: падение цены российской нефти Urals имеет логические причины

Снижение цен на нефть марки Urals обусловлено определенными внешнеэкономическими факторами, которые имеют непосредственное отношение к ситуации на международных энергетических рынках.

К такому выводу пришел экономический обозреватель Алексей Бобровский. В своем авторском Telegram-канале он подробно рассказал о логических причинах падения цены российской нефти Urals, а также объяснил, почему Запад рано обрадовался таким положение дел.

Алексей Бобровский обратил внимание, что Российская Федерация дала достойный ответ Западу на введение так называемого потолка цен на нефть. Москва приняла решение отказаться от поставок сырья в те страны, которые приняли такие ограничения. Однако стоимость продукции марки Urals временно упала из-за резкого снижения спроса со стороны Европейского союза. Но уже в ближайшем будущем поставки будут переведены на азиатские рынки, что приведет к нормализации цен на данный сорт нефти.

По словам эксперта, Запад рано обрадовался падению цен на нефть марки Urals. Все дело в том, что Россия преимущественно поставляет в страны Азии другие сорта «черного золота», стоимость которых в среднем составляет около 70 долларов за баррель.

«Поскольку теперь наши главные клиенты в Азии, то и смотреть правильно на цены и объемы ESPO (она же ВСТО) и Sokol, а они - 63,87 и 68,29 соответственно. Так что цены на рынке нормальные. Смотреть надо на средние за год по всем сортам, а они были вообще-то хорошие», — объяснил экономист.

Бобровский выразил уверенность, что падение цены на российскую нефть Urals не повлияет на экономические результаты поставок сырья в страны Азии. На данный момент спрос возникает на иные сорта нефти, которые продаются на международных рынках по адекватной стоимости.