Байден объявил чрезвычайное положение в Калифорнии

Байден объявил чрезвычайное положение в Калифорнии

Сакраменто, 10 января. Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайного положения в Калифорнии из-за зимних штормов, которые нанесли значительный ущерб, вызвали наводнения и унесли жизни по меньшей мере 12 человек.

Американский президент распорядился о выделении федеральной помощи для ликвидации последствий непогоды в прибрежных районах. В течение нескольких дней Калифорнию сотрясали тихоокеанские штормы, которые оставили без электроэнергии более 120 000 человек, затопили улицы и нанесли ущерб прибрежным строениям.

Ранее губернатор штата Гэвин Ньюсом заявил, что 12 человек погибли в результате сильной непогоды за последние 10 дней, и предупредил, что штормы в ближайшие недели могут стать еще опаснее. Он призвал жителей Калифорнии оставаться дома и попросил президента Байдена объявить чрезвычайное положение на федеральном уровне.

На центральном побережье Калифорнии около 14 000 человек были эвакуированы из округа Санта-Крус. Еще около 4000 жителей были вынуждены покинуть город Уилтон из-за прорыва дамб вдоль реки Косумнес.

В понедельник, 9 января, калифорнийские спецслужбы объявили немедленную эвакуацию всего района Монтесито, а также части Санта-Барбары и других прилегающих городов из-за повышенной опасности наводнений и оползней.

Население престижного населенного пункта Монтесито составляет около 9000 человек, среди которых такие знаменитости, как телеведущая Опра Уинфри, а также британский принц Гарри и его жена Меган.

Национальная метеорологическая служба США предупредила о приближении новых штормов. Ожидается, что в ближайшие пару дней на побережье Калифорнии выпадут сильные осадки, а в горах пройдут снегопады.