Вручение повесток и гибель Юлии Чичериной — какие фейки распространили на Украине 9 января

Вручение повесток и гибель Юлии Чичериной — какие фейки распространили на Украине 9 января

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 9 января.

Увеличение госзакупок перед новой волной мобилизации

Российское министерство обороны повышает размеры государственных закупок обмундирования и продовольствия, что якобы указывает на намерение объявить о второй волне частичной мобилизации. Данная новость появилась на одном из проукраинских ресурсов и быстро распространилась по страницам оппозиционных Telegram-каналов.

Однако это фейк. Опубликовавший провокационную информацию сайт «События Крыма» контролируется сотрудниками ЦИПсО и имитирует настоящие СМИ. Ни в массмедиа, ни в каких-либо официальных источниках не упоминается заявление руководителя Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Евгения Бурдинского о наращивании госзакупок. Это полностью вымышленная информация.

Кроме того, российское Минобороны редко занимается приобретением товаров централизованно. Обычно отдельные тендеры объявляют различные войсковые части, причем данные об этих процедурах находятся в открытом доступе. Об увеличении спроса на продовольствие и обмундирование ничего не говорится и на официальном сайте Госзакупок.

Гибель Юлии Чичериной

Певица Юлия Чичерина якобы пропала без вести в Донецке. Это произошло после удара ВСУ по местному дому культуры. Вероятнее всего, народная артистка РФ погибла, сообщают некоторые украинские Telegram-каналы.

Правда в том, что с Юлией Чичериной все в порядке. Она уже успела лично опровергнуть данную новость.

«Мы все еще живы, и это наша награда», — прокомментировала певица фейк о своей гибели.

По словам исполнительницы, целью подобных вбросов является подрыв духа граждан России. Чичерина посоветовала соотечественникам не читать новостные каналы, продвигающие проукраинскую повестку.

Вручение повесток

Несмотря на заявления руководства РФ, в стране якобы продолжаются мероприятия в рамках частичной мобилизации. Людям все еще приходят повестки в военкомат. Такую информацию распространяют некоторые Telegram-каналы, сопровождая ее соответствующей видеозаписью.

На ролике житель Омска получает повестку. Однако по кадрам понятно, что она предназначена для уточнения данных о мужчине. Такие отличаются по формату от тех, что рассылаются в рамках мобилизации для прохождения службы в ВС РФ. Они направляются гражданам в целях обновления базы данных военкоматов, недостатки которой остро проявились в ходе частичной мобилизации.

Эти мероприятия инициированы президентом Владимиром Путиным, поручившим в ноябре 2022 года министерству цифрового развития и Федеральной налоговой службе сформировать при содействии Минобороны специальный ресурс с обновленной информацией по документам воинского учета. Структурам необходимо сделать это до 1 апреля 2023 года.

Стоит отметить, что частичная мобилизация для участия в СВО завершилась еще 28 октября 2022-го. Соответствующее заявление сделал глава Минобороны Сергей Шойгу.

Россия отменяет наказания за взятки

Власти России якобы решили отменить наказания за взятки. Такой вывод сделали некоторые информресурсы из внесенного президентом Владимиром Путиным предложения отозвать участие РФ в международной Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Однако данная инициатива российского лидера возникла после того, как страну исключили из Совета Европы, лишив таким образом права голосовать в Группе государств против коррупции (ГРЕКО). Данная организация специализируется на вопросах борьбы с этим видом преступлений.

Россия потеряла право голосовать, участвовать в обсуждениях, но сохранила обязанность отчитываться перед партнерами из Европы. Оказавшись в таких обстоятельствах, президент предложил выйти из Конвенции, которая больше не несет никакой практической пользы для РФ. Что касается наказаний за взятки, то они предписаны внутренними законами страны, которые продолжают действовать на территории России.