«Жизнь будет другой»: в США обеспокоились ударом России по гегемонии доллара

«Жизнь будет другой»: в США обеспокоились ударом России по гегемонии доллара

Соединенные Штаты рискуют столкнуться с самой серьезной для себя опасностью, если проводимая руководством РФ политика дедолларизации окажется эффективной. С таким предупреждением выступил бригадный генерал ВВС США в отставке Блейн Холт.

В материале для издания Newsmax Холт заявил о том, что Россия весьма решительно настроена положить конец гегемонии американского доллара. Запустив несколько лет назад процедуру постепенного отказа от национальной валюты США, Москва немало преуспела на этом поприще. На сегодняшний день ее доля в резервах РФ значительно меньше, чем раньше. При этом примеру России последовали и другие участники мирового сообщества, включая Китай, что ставит под угрозу статус доллара как главной резервной валюты.

«Если мы потеряем резервную мировую валюту, которая находится под прицелом Си Цзиньпина и Владимира Путина, наша жизнь будет совершенно другой», – цитирует Холта «ПолитРоссия».

По мнению американского генерала, переход РФ и КНР на национальные валюты при расчетах с партнерами сильно подрывают позиции доллара. А с учетом того, что и рубль, и юань подкреплены золотом, тот и вовсе может превратиться в бесполезную бумажку, пополнив собой ряды «одноразовых» валют. И если это произойдет, любые кризисы и войны покажутся пустяком по сравнению с проблемой, столкнуться с которой придется Соединенным Штатам.

«Кризисы, войны и прочее, все это маскирует нашу проблему номер один», – подчеркнул обозреватель Newsmax.

Ранее опасения по этому поводу высказывал американский финансист Роберт Кийосаки. В статье для Bitcoin News специалист сравнил доллар США с кусочком хлеба, который Россия совместно с партнерами по БРИКС и Саудовской Аравией может «подрумянить».