Франция готовит собственный проект «зеленой экономики»

Франция готовит собственный проект «зеленой экономики»

Париж, 8 января. Правительство Франции готовится представить законопроект по «зеленой» трансформации экономики. Об этом сообщил министр экономики страны Брюно Ле Мэр.

По его словам, новый закон станет ответом на аналогичное законодательство, которое было принято в США. Этот шаг позволит остановить бегство капиталов и бизнеса из Европы в Соединенные Штаты.

Как отметил чиновник, новое законодательство внесет изменения в налогообложение и государственное регулирование, что позволит ускорить создание низкоуглеродного производства.

Франция готовит собственный проект «зеленой экономики»
«Это создаст мощную зеленую индустрию на французской земле с производством водорода, электрических батарей, ядерной и возобновляемой энергии. Цель состоит в том, чтобы изменение климата привело к реиндустриализации Франции», — сообщил он в эфире радио France Inter.

Ранее Ле Мэр подверг резкой критике принятый администрацией Байдена «Акт о снижении инфляции», который предусматривает обширную государственную поддержку бизнесу, соответствующему критериям в области борьбы с изменениями климата. По его словам, это предоставляет американским предприятиям нерыночные преимущества перед их европейскими коллегами, что в конечном итоге подрывает основы рыночной конкуренции. Также европейские правительства выражали опасения, что передовые европейские производства могут перебраться за океан.

Франция готовит собственный проект «зеленой экономики»

Министр заявил, что в настоящее время Франция совместно с Германией работают над европейской версией закона США о «большей, быстрой и простой» государственной помощи компаниям.

«В основе французского духа всегда лежали независимость, суверенитет и роль государства в экономике для планирования крупных инвестиций. Это означает, что этот момент, когда либерализованная глобализация подходит к концу, является возможностью для французской нации», — заявил чиновник.

Санкции Евросоюза, которые были введены против Москвы после начала спецоперации на Украине, привели к тяжелым последствиям для экономик европейских стран. Возросшая стоимость энергоносителей привела к закрытию большого количества энергоемких производств. Как отметили экономисты, в 2022 году общие убытки ЕС от антироссийских санкций превысили триллион долларов.