Базовая инфляция в еврозоне побила рекорды

Базовая инфляция в еврозоне побила рекорды

Брюссель, 8 января. Базовая инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня в декабре 2022 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Показатель базовой инфляции без учета цен на продукты питания и энергоносители вырос с 5% до рекордных 5,2% в декабре. Это максимальное значение за все время существования еврозоны, превышающее более чем в два раза целевой показатель Европейского центрального банка.

Одновременно общая годовая инфляция впервые за четыре месяца упала ниже 10% — до 9,2% по причине замещения роста затрат на электроэнергию. Цены на энергоносители в декабре по-прежнему поднимались быстрее всех, но темпы прироста все же заметно снизились.

Высокий уровень базовой инфляции непременно приведет к дальнейшему росту процентных ставок Европейским центральным банком. По словам управляющего ЦБ Франции Франсуа Вильруа де Гальо, ЕЦБ необходимо будет продолжать повышать процентные ставки, чтобы решить проблему основного ценового давления. Финансовые рынки ожидают, что пик ставок в еврозоне составит около 3,5%.

Управляющий голландским Центральным банком Клаас Кноот сообщил ранее Financial Times, что ЕЦБ только начинает вторую фазу цикла повышения ставок. По мнению многих аналитиков, организация переоценивает риски для инфляции и недооценивает перспективы рецессии.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиевапредупредила ранее, что мировой экономике предстоит «более тяжелый год, чем прошедший». По ее словам, половина стран ЕС в 2023-м пострадает от рецессии.