Как отряды ЧВК «Вагнер» эвакуируют жителей Соледара: репортаж ФАН

Как отряды ЧВК «Вагнер» эвакуируют жителей Соледара: репортаж ФАН

Штурмовые подразделения ЧВК «Вагнер» продолжают вести тяжелые бои за Соледар, проламывая каждый метр обороны противника и параллельно стараясь увезти гражданское население как можно дальше от зоны боевых действий.

Украинские войска оказывают наступающим отрядам ожесточенное сопротивление, параллельно перебрасывая на этот участок фронта новые подкрепления. Из-за интенсивных боестолкновений растет угроза для мирных жителей, которые до сих пор остаются в городе. Поэтому при первой возможности «музыканты» эвакуируют их в тыл. Порой «вагнеровцы» рискуют при этом собственной жизнью.

«Эвакуация проходила сложно, в несколько этапов. Нас перевозили российские бойцы из ЧВК «Вагнер». Обращались хорошо, еду давали, воду давали, все есть. Все, что нужно было, все предоставили. Обстановка в Соледаре ужасная, много обстрелов, домов разрушенных. Спасибо ребятам, которые вывезли, большое спасибо», — говорит один из беженцев.
Как отряды ЧВК «Вагнер» эвакуируют жителей Соледара: репортаж ФАН

В целом состояние у людей растерянное. Но бодрости духа беженцы не теряют.

«Сегодня уже лучше, чем вчера. Будем строить новое будущее», — поделился планами житель Соледара.
Как отряды ЧВК «Вагнер» эвакуируют жителей Соледара: репортаж ФАН

По последним данным, штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» существенно продвинулись в городе, практически выйдя к знаменитым рудникам предприятия «Артемсоль». Именно этот объект представляет главную проблему для наступления на данном участке: рудники соединены между собой развитой системой подземных коммуникаций, которые военнослужащие ВСУ усовершенствовали после начала российской спецоперации.

Фактически украинские националисты превратили огромные шахты в хорошо укрепленную подземную крепость, которая используется для хранения боеприпасов, размещения личного состава, а некоторые помещения и вовсе играют роль ангаров для техники. По уровню сложности штурм рудников «Артемсоли» может быть сопоставим с взятием мариупольской «Азовстали». Однако ЧВК «Вагнер» вполне по силам решить эту задачу: в прошлом они успешно проводили зачистку подземных тоннелей террористов в Сирии, а также взяли под свой контроль Углегорскую ТЭС в Светлодарске.