Экономист Колташов предложил решение проблем российского автопрома

Экономист Колташов предложил решение проблем российского автопрома

Первым советским автомобилем, который получит вторую жизнь, станет «Москвич 3». Японское издание Yahoo News Japan опубликовало материал, в котором назвало это событие возможным толчком для возрождения всей российской автомобильной промышленности.

Yahoo News Japan также отметило, что автомобиль «Москвич 3» будет производиться в двух вариантах: на бензиновом двигателе в 1,5 литра на 109 л.с. и в электрической версии. На данный момент первые машины на бензине уже готовы к продаже. Стоимость «стандартного» авто составила от 2 миллионов рублей, в то время как электрический аналог обойдется в более трех миллионов рублей.

Согласно данным опроса Quto и Motor, процент россиян, который согласился бы приобрести автомобиль, если бы его стоимость была не больше 1,5 млн, составил 36%. Пока что только 17% граждан России готовы приобрести новое транспортное средство по предлагаемой цене.

Экономист, политолог, историк, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом ФАН.

«Надежды на возрождение "Москвича" вполне способны оправдаться. Развитие отечественного автомобилестроения необходимо и с точки зрения удовлетворения спроса, и с точки зрения решения задач совершенствование российской промышленности. Но здесь самую серьезные проблемы представляют с одной стороны детали, а с другой стороны права на производство. Оборудование — это третий вопрос, который пока решается с помощью параллельного импорта», — обозначил Колташов.

Для развития собственного производства деталей, материалов и оборудования, что является самой сложной задачей, необходимо освобождать западную интеллектуальную собственность. Чтобы отечественные предприятия могли спокойно копировать все, что им необходимо. Если мы получим такую свободу копирования на внутреннем рынке, то ускорим решение всех технических проблем, которые сейчас имеются в деле развития российского производства, подытожил эксперт.

Ранее ФАН сообщал о том, что в Зеленограде планируют запустить производство домов на колесах.