События на Украине к 12:00 8 января: взрывы в Запорожье, ВСУ нанесли удары по ТЭС в ДНР

События на Украине к 12:00 8 января: взрывы в Запорожье, ВСУ нанесли удары по ТЭС в ДНР

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 8 января.

Россия

Запорожская область

Минувшей ночью в городе Запорожье, который контролируется ВСУ, прогремели 2 волны взрывов. Об этом сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. По его словам, ударам подверглись объекты инфраструктуры, которые украинские войска используют для ведения боевых действий.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 188 единиц боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155 и 152-мм минометов.

Под обстрел попали районы 9 населенных пунктов. Получили ранения 2 мирных жителя, повреждены 17 домостроений и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений ВС РФ и НМ ДНР уничтожены 2 танка, 7 единиц бронированной и автомобильной техники ВСУ. Потери противника в живой силе составили свыше 20 человек.

За ночь-утро атакам ВСУ подверглись Донецк, а также населенные пункты Яковлевка, Минеральное, Новый Свет, Еленовка, Яковлевка и Зугрэс.

В городской администрации Зугрэса сообщили, что силы противовоздушной обороны сбили запущенную украинскими войсками по Зуевской ТЭС ракету «Точка-У». Сейчас объект работает в обычном режиме. Однако повреждения получила Старобешевская ТЭС в Новом Свете, под завалами в районе станции могут находиться 2 человека. Удар по ней был нанесен с применением реактивной системы залпового огня.

В ночь на 8 января союзные силы нанесли удар по промышленному объекту в Краматорске. Об этом сообщил глава контролируемой Киевом администрации Павел Кириленко.

ЛНР

В населенном пункте Лутугино произошел взрыв на газопроводе. По информации республиканского МЧС, инцидент стал результатом подрыва.

В результате происшествия на воздушном переходе через реку Сухая без газоснабжения остались 13 315 абонентов. На место ЧП были направлены специалисты, которые уже завершили работы по восстановлению объекта.

В МВД республики отчитались о работе в рождественскую ночь. Представители ведомства отметили, что она прошла без инцидентов, безопасность граждан обеспечивали более тысячи сотрудников полиции.

Украина

Взрывы в ночь на воскресенье прогремели в городе Мерефа Харьковской области. Об этом сообщил глава областной администрации Олег Синегубов, по словам которого в районе было зафиксировано не менее 2 прилетов.

Секретарь Совета нацбезопасности Украины Павел Данилов заявил, что Киеву предлагают урегулирование по «корейскому сценарию».

«Нам сейчас предлагают корейский вариант. Так называемая условная "38-я параллель". Вот здесь такие украинцы, а здесь не такие украинцы… Точно знаю, что один из вариантов, которые могут нам предлагать — это "38-я параллель"», — заявил он в ходе телемарафона.