Ждут коллапса: Европы боится сжигать «газовые мосты» с РФ

Ждут коллапса: Европы боится сжигать «газовые мосты» с РФ

Заявление Еврокомиссии о продлении процедуры банкротства оператора «Северного потока – 2» свидетельствует о нежелании ЕС ставить окончательный крест на этом проекте. Такой точки зрения придерживается эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Представитель Еврокомиссии по вопросам внутренних дел, миграции и внутренней безопасности Анита Хиппер на днях сообщила о продолжении расследования инцидентов в Балтийском море. Со ссылкой на руководство Швеции чиновница подтвердила, что повреждения, полученные газопроводами «Северный поток» и «Северный поток – 2», являются преднамеренными диверсиями. Тем не менее Дания, Германия и Швеция продолжат работать над этим делом.

Россию намеренно не допускают к этому расследованию, заявил в комментарии RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Такое положение дел не вызывает у него удивления на фоне того, что руководство ЕС не стало даже созывать единую общеевропейскую комиссию. Это, по мнению специалиста, является свидетельством того, что в объединении нет доверия друг к другу, не говоря уже про РФ.

«У Швеции, Дании и Германии могут быть разные цели в рамках расследований: кто-то хочет выяснить детали произошедшего, а кто-то нет. Но все точно намерены скрыть доказательства причастности США и других западных стран к диверсии, раз не допускают к процессу Россию», – подчеркнул Юшков.

Нет никаких сомнений в том, что неудобная правда западной элите не нужна. По этой причине результаты расследования будут отфильтрованы. Однако сам факт того, что ЕС принял решение пролонгировать процедуру банкротства оператора газопровода «Северный поток – 2» дает определенную надежду. Судя по всему, Брюссель все же хочет сохранить возможность в обозримом будущем запустить хотя бы одну нитку газопровода.

«В Европе опасаются окончательно сжигать все мосты, ведь если случится энергетический коллапс в ЕС, то в крайнем случае можно будет прибегнуть и к этому варианту. А если обанкротится Nord Stream 2, то запустить такой сценарий будет намного сложнее», – резюмировал специалист.

Ранее экономист Василий Колташов оценил целесообразность восстановления Россией поврежденных трубопроводов за 500 млн долларов.