Стоит ли России восстанавливать «Северные потоки» за $500 млн: оценка экономиста Колташова

Стоит ли России восстанавливать «Северные потоки» за $500 млн: оценка экономиста Колташова

Американское издание The New York Times со ссылкой на неназванный источник обнародовало предварительную оценку стоимости ремонта газопроводов «Северный поток» — 500 миллионов долларов. На основании таких данных в медиа сделали предположение, что Россия готовится приступить к ремонту трубопроводов в местах подрыва. Насколько целесообразно выполнение такой задачи для Москвы, оценил экономист Василий Колташов.

В NYT не сообщается, о восстановлении какой из трех поврежденных нитей «Северных потоков» идет речь. Однако там утверждают, что российские эксперты уже собирают данные, чтобы сделать расчет стоимости ремонта. Несмотря на то, что в числе акционеров компании Nord Stream AG, оператора газопроводов, кроме российского «Газпрома», есть еще четыре европейские предприятия, желание восстановить трубы приписывают именно РФ.

Но самое главное, отмечают в американском издании, Россия не может контролировать «Северные потоки» в чужих территориальных водах, а значит, их могут подорвать еще не раз. И таким образом, полагает Василий Колташов, экономической целесообразности осуществлять подобный ремонт в настоящий момент нет. А условие, необходимое для восстановления трубопроводов, в обозримом будущем невыполнимо.

«Да, 500 миллионов долларов — сумма огромная. Особенно если учитывать, сколько стоит взорвать газопровод еще раз. А эта сумма в 100 раз ниже. То есть, в 100 раз дешевле американцам и британцам обойдется новый подрыв газопровода, если Россия его все-таки отремонтирует. Так что браться сейчас и восстанавливать “Северные потоки” — это, как минимум, странно», — оценил эксперт.

Россия может, конечно, заявить о том, что она приступает к ремонту и даже приступить к ремонту каких-то участков — просто для того, чтобы продемонстрировать народам Западной Европы, что мы, вообще-то говоря, не против поставлять вам газ. Вот только это никак не повлияет на политическую ситуацию в Европейском союзе и не сделает Балтику безопасной, пояснил экономист. А сделает — полный военный, экономический и политический уход Соединенных Штатов с Европейского континента.

Ранее Василий Колташов поведал о казусе с «потолками цен» на примере Германии.