Германия отправит Киеву бронемашины Marder до конца марта

Германия отправит Киеву бронемашины Marder до конца марта

Берлин, 7 января. Правительство Германии планирует поставить Киеву 40 боевых машин Marder и систему ПВО Patriot до конца марта. Об этом сообщают власти страны.

Правительство Германии объявило совместно с США о планах отправить Киеву военную технику на случай усиления боевых действий весной. Украина получит от США боевые машины Bradley наряду с тяжелыми бронеавтомобилями, обещанными Францией. Германия же отправит БМП Marder — основную боевую машину пехоты бундесвера с 1970-х годов.

Германия отправит Киеву бронемашины Marder до конца марта

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Хебештрайта, 40 машин будут готовы в первом квартале и могут быть отправлены Киеву после восьминедельного обучения солдат ВСУ.

«Пришло время поставить Украине бронетехнику, созданную по западным технологиям», — отметил Хебештрайт, сообщив об активном обсуждении этого вопроса между союзниками с середины декабря.

Посольство РФ в Берлине осудило решение Германии, заявив, что оно «серьезно повлияет на германо-российские отношения», и назвав его «еще одним шагом к эскалации конфликта».

«Особенно цинично, что это решение было принято незадолго до православного праздника Рождества, весьма почитаемого в христианском мире, и на фоне объявленного в одностороннем порядке президентом России перемирия», — говорится в сообщении посольства.

Высокопоставленный представитель правительства Германии, который предпочел сохранить анонимность, заявил Bloomberg, что США активно подталкивают европейских союзников к отправке на Украину большего количества тяжелых вооружений. Ранее Шольц не хотел поставлять боевые машины, аргументируя это тем, что Германия не должна действовать в одностороннем порядке и любое решение должно согласовываться с партнерами по Европейскому Союзу и НАТО.

Намерение поставить Marder знаменует собой важный шаг для Шольца и решительный отход от более осторожной Ангелы Меркель, которая утверждала, что углубление экономических связей с Россией снизит риск военной агрессии.