Эксперты назвали французские колесные танки AMX-10 бесполезными для ВСУ

Эксперты назвали французские колесные танки AMX-10 бесполезными для ВСУ

Французские колесные танки AMX-10 вряд ли серьезно помогут украинской армии. Решение Эммануэля Макрона о передаче ВСУ этой техники скорее является символическим жестом, нежели реальной помощью, уверены аналитики.

Как отметил военный эксперт Константин Сивков, AMX-10 не является танком, это бронемашина на колесной базе с мощной пушкой на поворотной башне. Главный недостаток французской техники — тонкая броня, которую можно пробить даже из крупнокалиберного пулемета, пишут «Народные новости».

Журналист Юрий Подоляка указал на тот же недостаток AMX-10 и предположил, что украинским военным придется использовать бронемашины скрытно, размещая их в засадах.

Тем не менее, сам факт передачи Украине техники западного производство можно считать очередным шагом НАТО к прямому столкновению с Россией. Об этом в том числе заявил сенатор Алексей Пушков.

Напомним, вместе с Францией решение о поставках техники собственной разработки приняли США и Германия. Они передадут украинской армии боевые машины пехоты Bradley и Marder. Кроме того, ВСУ получат американские зенитные ракеты Sea Sparrow, бронемашины и дополнительные боеприпасы.