Оживляя мертвеца: экономист Беляев о 32 миллиардах западной помощи украинской экономике

Оживляя мертвеца: экономист Беляев о 32 миллиардах западной помощи украинской экономике

Запад не может бесконечно поддерживать украинскую экономику, которая в настоящий момент бьется в «предсмертных конвульсиях». В конце концов, финансовые транши будут ограничены лишь тем, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы. Вероятнее всего, это произойдет еще до конца 2023 года. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН выказал финансовый аналитик Михаил Беляев.

В прошлом году Украина получила 32,1 миллиарда долларов внешней финансовой поддержки. Основную ее часть предоставили американцы и Евросоюз. Об этом сообщает Нацбанк. При этом, по разным оценкам ВВП страны за год упал на 30-40%.

«Все понимают, что в дальнейшем траты для поддержания Украины будут только наращиваться. Отрезвление произойдет. Вероятно год это продержится, но через год уже будет понятно совершенно точно, что коллективному Западу придется отказаться от своей затеи по субсидированию Украины. Потому что понятно, что если в этом году она просела на 30-40% ВВП, причем по их же статистике, то в будущем году все будет еще хуже. Там выведен из строя практически весь энергетический комплекс, а это основа любого производства. То есть о восстановлении там речи нет, речь только об ухудшении. Таким образом, судя по всему, Западу придется в конце концов, максимум через год отказаться от поддержки Украины. И на этом, собственно, закончится эта история», — отметил собеседник нашему изданию.

Экономист отметил, что единственной причиной продолжать вливать деньги в Украину является гуманитарный аспект.

«Единственное, чем может Запад помогать, так это гуманитарной помощью. Поскольку есть опасения насчет того, что на Украине нельзя допустить гуманитарную катастрофу. Там все-таки остается примерно 30 миллионов человек населения в непосредственной близости от Европы. Это все-таки не Африка, где надо Средиземное море пересечь», — рассказал эксперт.

Напомним, что западный рынок не может предоставить достаточное количество оборудования, которое необходимо для восстановления энергосистемы Украины. Об этом сообщает телеканал CNN.