Курс на конфронтацию: поведение США показывает, что отношения с РФ переходят в новую стадию

Курс на конфронтацию: поведение США показывает, что отношения с РФ переходят в новую стадию

На фоне украинского кризиса отношения России и США начали выходить на новый внешнеполитический уровень, а конфронтация между странами переросла в стадию холодного конфликта.

К такому выводу пришел замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. В интервью информационному изданию «Взгляд» он подробно рассказал о факторах, свидетельствующих о новой стадии российско-американских отношений, а также объяснил, почему Вашингтон взял курс на конфронтацию.

Дмитрий Суслов обратил внимание, что отношения между Россией и США до февраля 2022 года и так находились в натянутом состоянии. Однако эскалация украинского кризиса, а также решение российского руководства о начале специальной операции на Украине привели к образованию новой стадии конфронтации Москвы и Вашингтона.

По словам эксперта, попытки России найти определенный компромисс в украинском кризисе, а также вывести конфликт в дипломатическую плоскость, не возымели эффекта. Все дело в том, что Вашингтон фактически воспринял такие «жесты доброй воли» Москвы в качестве «слабости». Этот прецедент также повлиял на поведение США и вывел отношения с Россией в очередную стадию напряженности.

«Единственное, что может принудить Вашингтон сесть за стол переговоров – это системное и необратимое поражение украинского режима вследствие масштабного российского наступления. Однако когда произойдет это поражение, пока неизвестно. Поэтому курс на конфронтацию будет сохраняться», — объяснил эксперт.

На данный момент, по словам Суслова, отношения России и США имеют остроконфронтационный характер. Все возможные контакты Москвы и Вашингтона не смогут привести к каким-либо компромиссам, а лишь будут свидетельствовать о переходе на новую фазу холодного конфликта.