Россия богата талантами: Куклачев рассказал о преимуществах нашей страны перед Западом

Россия богата талантами: Куклачев рассказал о преимуществах нашей страны перед Западом

Социальные сети вспыхнули возмущением после того, как в США солист Little Big Илья Прусикин в православное Рождество выложил видео, где он в рубашке западного священника катается на скейте в виде христианского креста.

Известный артист цирка, дрессировщик, создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве Юрий Куклачев в интервью ФАН рассказал, как он провел Рождество, а также о своем отношении к молодежи.

— Как отметили это Рождество?

— Мы отметили Рождество в радости: подарили детям праздник. Мы находимся в Тюмени, у нас тут 28 градусов мороза, в театре тепло, в гостинице тепло. После выступления стало еще теплее: никто из зрителей не уходил, я вышел в фойе полчаса не отпускали меня, разговаривали. Когда мы работаем, у нас каждый день такой праздник, а в Рождество получилось по-особенному: два спектакля дали детям двойную радость.

— Вы имеете в виду спектакли с вашими хвостатыми артистами?

— Да. Я в Тюмени, Дима в Москве, Катя в Доме кино, а Вовочка в городе Сургут, представляете. Мы выполняем программу президента — лучшее искусство везем в дальние края по всей России.

Россия богата талантами: Куклачев рассказал о преимуществах нашей страны перед Западом

— Эти два спектакля в Тюмени посвящены теме Рождества или нет?

— Нет, они посвящены другой теме: «Лес чудес». Там есть такой остров — Мяугли, где все живут и любят друг друга, уважают, ценят, кошки свободно играют. Вдруг в этот мир врываются пираты. Мы их перевоспитали, они тоже стали добрыми, отзывчивыми. Такой воспитательный спектакль. У Кати, например, спектакль — «Кошки против гаджетов», а Вовочка поставил представление «Щелкунчик», у него в балете выступает 50 кошек, они танцуют в пачках. Дима сделал очень интересную рождественскую историю.

— «Кошки против гаджетов» посвящен тому, как помочь детям избежать зависимости от, например, своих смартфонов?

— Да. Родители приходят и благодарят. Дети понимают, что, просиживая в интернете, они вредят своему здоровью. Молодежь придумала сценарий, я бы в жизни не догадался. Получился удивительный спектакль. Мы подарили детям династию: у меня трое детей и каждый несет праздник, катаемся по всей стране.

Россия богата талантами: Куклачев рассказал о преимуществах нашей страны перед Западом

— Не допустить пристрастия ребенка к гаджетам — звучит, как очень непростая задача. Какой же педагогический прием применяют авторы постановки?

— Это нужно смотреть. Там придумали такой образ — Лень. Она выходит из зрительного зала и говорит: «Ребята, вы меня любите и я вас люблю! Вы ленитесь вставать, ленитесь мыть посуду, ленитесь делать уроки. Вы — мои друзья!». Вот, через это. Там есть персонаж Федора. Лень дала ей компьютер, и она улетела в него и не может выбраться. Весь зрительный зал помогает вернуть ее в нормальную жизнь. Очень интересно, обязательно нужно посмотреть. Все очень увлекательно и интересно придумано. Я считаю, что молодежь хорошо работает: им же никто не писал эти спектакли.

— Вот как раз по поводу молодежи хотели спросить. Вы наверняка уже слышали о том, как солит группы Little Big в США в православное Рождество выложил видео на котором он катается на скейте в виде христианского креста. Что думаете о такой выходке?

— Я скажу, не надо грешить на все поколение. Ну, есть один-два недоразвитых человека. Один выходил — прибивал свои гениталии на Красной площади. Это еще у нас с ними цацкаются. Там же их быстро приструнят. Многие считали себя здесь крутыми, а там их быстро ставят на место. Я вам скажу, поколение растет уникальное. Уникальное! Я всегда говорю о том, какое счастье эти санкции. На них молиться надо. Господь сам спасет Россию! Мы великая страна, в которой есть все, и мы от кого-то зависим! Теперь мы начнем все развивать: люди понимают, что все должно быть свое. Говорят, мол, талантливые люди уехали. Нет, их у нас очень много. Помню, приехал в Израиль, там компьютерщики выполняли работу для Билла Гейтса. Они богатые люди: он им хорошо платил. Если здесь поймут, что нужно хорошо платить и можно будет солидно зарабатывать, не будет нужно никуда ехать.

Раньше мы все время ездили по зарубежью: Америка, Франция, Япония… Сейчас же «зеленые» запретили во всем мире работать животным. Теперь мы никуда не ездим и радуемся у себя в России. Туда можно съездить отдохнуть. Да и у нас можно хорошо отдохнуть. Мы с удовольствием отдыхали в Подмосковье, в Сочи у нас есть замечательный санаторий. Там космонавты всегда были. Цены нормальные. Мне звонят из-за рубежа знакомы, говорят, что у нас разруха. Я отвечаю: «Вы что? У нас зрителей битком!». Вот в Тюмень приехали, народу тьма. Заводы начинают работать, скоро вообще будем жить как в сказке.

— Как считаете, как сложится судьба покинувших Россию артистов? Они же потеряли своего зрителя.

— Я не знаю. Я эту тему не обсуждаю. Каждый живет по-своему: в силу своего мировоззрения, ума. Это их проблема. Я без России не могу и секунды прожить. С 1973 года я всегда был за рубежом. В советское время мной торговали: клоун с кошками — хит! Меня передавали из Америки во Францию, из Франции в Японию, из Японии в Аргентину. Так я ездил по всему миру. Когда я приезжал домой, я не мог надышаться родным воздухом. Это трудно объяснить.

Россия богата талантами: Куклачев рассказал о преимуществах нашей страны перед Западом

— Полностью согласен с вами, что Россия богата талантами. В правильное воспитание подрастающего поколения ваша династия вносит неоценимы вклад. Спасибо вам за это. С Новым годом и Рождеством.

— И вас с Новым годом и Рождеством. Самое главное, на мне воспитано уже три поколения. Скоро исполнится 75 лет. Дай бог, чтобы дети радовались и радовали нас!