Мы знаем жизнь по литературе: психолог Суздальцева назвала книги, заслуживающие особого внимания

Мы знаем жизнь по литературе: психолог Суздальцева назвала книги, заслуживающие особого внимания

Любовь к чтению — не природный дар, а способность, которую важно и нужно развивать. Еще Станислав Ежи Лец сказал: «Мы знаем жизнь только по литературе. Разумеется, за исключением тех, кто не знает литературы». В современном мире эта фраза находит отклик у многих, кто желает работать над собой. При этом важно читать качественную литературу, которая не будет «засорять» мозг, а наоборот — расширит границы сознания и простимулирует на улучшение собственной жизни. Психолог Людмила Суздальцева назвала корреспонденту ФАН несколько лучших книг по психологии, которые следует прочесть каждому.

Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка (Людмила Петрановская)

Автор делает довольно сложные вещи практически осязаемыми. Она красиво, ярко, ощутимо объясняет самое важное. По мнению специалиста, книга является поддерживающей для взрослых людей. Несмотря на то, что Петрановская — педагог-психолог и много занимается приемными семьями, она все же способна поддержать и родителей. Книга очень теплая, добрая, с объяснением того, в чем нуждаются детки и что им необходимо давать в разном возрасте. Для взрослых людей книга поможет понять, что человек недополучил в детстве, что хотел бы получить сейчас и как начать это искать.

Драма одаренного ребенка (Алис Миллер)

«Это введение в то, что с нами происходило в детстве и как мы сейчас себя ведем. Книга о наших чувствах. Такая простая, доступная, короткая, рекомендую к прочтению», — сообщила психолог.
Мы знаем жизнь по литературе: психолог Суздальцева назвала книги, заслуживающие особого внимания

Грезы об Эдеме. В поисках доброго волшебника (Джеймс Холлис)

В настоящее время часто говорят о сепарации и о том, как это происходит. В этой книге можно попробовать соприкоснуться со своей нуждой и увидеть невозможность этого. Книга читается нелегко, но она очень реалистичная, про правду жизни. Мы все можем жить в совместности, но, по большому счету, это экзистенциальное одиночество, потому что каждый из нас рождается и умирает один.

Бегство от близости. Взаимозависимость и сила отстраненности. Освобождение из ловушки созависимости (Берри К. и Дженей Б. Уайнхолд)

В каждой из этих повествуется о сепарации и созависимости. В них есть упражнения, которые желательно выполнять по ходу чтения.

Долго, дорого, без иллюзий (Ирина Млодик)

«Эта книга предназначена для людей, которые думают пойти в психотерапию или нет. Это действительно сложный процесс, занимающий много времени. Это в основном усилия того, кто хочет изменений. Мне книжка очень понравилась, она очень доступно, четко и понятно отвечает на самые распространенные вопросы», — отметила Суздальцева.

Мелоди Бити (любая книга)

У Бити множество научно-популярных «поддерживающих» книг. Для чтения психолог рекомендует выбирать любую, поскольку каждая из них заслуживает особого внимания.

Ранее психолог Александра Миллер объяснила, из-за чего возникают навязчивые мысли.