«Молодость уходит — старость приближается»: психолог Миллер объяснила, из-за чего возникают подобные мысли

«Молодость уходит — старость приближается»: психолог Миллер объяснила, из-за чего возникают подобные мысли

Одной из самых распространенных проблем, с которыми люди приходят на прием к психологу являются навязчивые мысли. Например, некоторые люди говорят: «мне страшно, молодость и красота со временем уходит, а старость приближается». Страх старости и смерти приходит тогда, когда человек делает оценку жизни и понимает, что она ушла впустую. К примеру, он мечтал стать летчиком, а работал кассиром в магазине, любил Машу, жил с Дашей и так далее. Об этом корреспонденту ФАН рассказала психолог Александра Миллер.

«Нет полноты прожитой жизни. Человек не реализовал все планы, поэтому у многих наступает кризис среднего возраста, период анализа и переоценки ценностей, смещение фокуса на свои истинные желания и стремление урвать у этой жизни все, что недополучил», — объяснила Александра Миллер.

Симптомами чувства «упущенной жизни» являются:

— депрессия, тревога;

— опустошение;

— жалость к себе;

— ощущение загнанности и ловушки брака или карьеры;

— чувство несправедливости жизни.

Этот период может наступить в возрасте от 30 до 50 лет. В это время происходит резкая смена жизненных ориентиров и значимых лиц в жизни. Зачастую люди осуществляют кардинальные перемены во всех сферах.

«Кризис среднего возраста — может сказаться положительно, если человек не впадает в депрессию, а направляет все свои стремления на то, чтобы стать по-настоящему счастливым. Такой человек не пытается соответствовать чьим-то ожиданиям, а следовать только своим желаниям», — отметила психолог.

Как пережить кризис среднего возраста

1. Испытайте благодарность за то, что уже сделали в жизни и осознайте, что человек — не дерево и может изменить в своей жизни все, что не устраивает.

2. Обсудите свое эмоциональное состояние с близкими, а лучше со специалистом. Он поможет безоценочно справиться с возникшими вопросами и найти выход.

3. Следите за режимом дня. Очень важен сон, питание и физические упражнения, чтобы не впадать в депрессию и уныние. Режим дня очень важен для сна, который в свою очередь способствует снижению гормона стресса кортизола.

Ранее психолог Марианна Абравитова рассказала, кто она — мудрая женщина.