«Россия тут ни при чем»: Хазин объяснил, что на самом деле задумали США с «потолками цен»

«Россия тут ни при чем»: Хазин объяснил, что на самом деле задумали США с «потолками цен»

США неспроста подталкивают другие страны Запада к принятию специальных мер, направленных на установление так называемых потолков цен на различные товары и услуги.

Американские власти придерживаются определенного плана, с помощью которого хотят установить новую экономическую реальность на международной арене. К такому выводу пришел известный российский экономист Михаил Хазин. В интервью информационному изданию Baltnews он подробно рассказал о реальных причинах новых ценовых ограничений, а также объяснил, что на самом деле задумали США с «потолками цен».

Михаил Хазин напомнил, что ранее США и другие страны Запада приняли решение об установлении так называемых потолков цен на российское энергетическое сырье. Однако речь идет о масштабной финансовой концепции, которую Вашингтон хочет навязать всем игрокам на международной арене. Американцы, осознавая опасное экономическое положение собственной страны, пытаются заставить весь мир играть по новым правилам торговли.

По словам экономиста, такая стратегия американских властей, направленная на установление «потолка цен» на большинство товаров и услуг, вряд ли перерастет в общемировую тенденцию, поскольку может обернуться опасными прецедентами. Однако на данный момент США задумали внедрить ее среди собственных союзников, предварительно испытав на России.

«Люди, которые принимают решения в США, пытаются подготовить американское общество к переходу от свободных рынков к тотальному контролю над ценами. Россия в данном случае ни при чем. Думаю, что это не будет работать как система, но будут игроки на международной арене, которые готовы следовать новым правилам. Однако с точки зрения именно мировой экономики такая стратегия США работать не будет. Ставка делается именно на психологический эффект – давление на потребителей, а также партнеров Вашингтона», — объяснил эксперт.

Хазин выразил уверенность, что попытки США навязать собственные условия на международном экономическом рынке, вероятнее всего, возымеют лишь частичный успех. Страны Запада уже постепенно принимают новые условия игры, о чем свидетельствует решение о принятии потолка цен на нефть. Однако Вашингтон вряд ли сможет оказать влияние на другие страны мира.