Политолог Кошкин: Киев работает над механизмом возвращения призывников из-за границы

Политолог Кошкин: Киев работает над механизмом возвращения призывников из-за границы

Украинские власти стремятся поставить под ружье тех, кто бежал от вооруженного конфликта.

Принудительная мобилизация отбывших за границу беженцев возможна при условии сотрудничества украинских диппредставительств и местных исполнительных властей в стране их пребывания. Соответствующей точкой зрения с корреспондентом международной редакции ФАН поделился заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль издал постановление, по которому покинувшие страну граждане должны в обязательном порядке становиться на военный учет в консульствах и посольствах в государствах их пребывания. Вместе с тем украинским диппредставительствам поставлена задача возвращать домой военнообязанных мужчин во время мобилизации.

«Этот механизм создают специальные дипломатические службы совместно с комиссариатами, Министерством обороны Украины для того, чтобы максимально извлечь ресурс военнослужащих для их отправки на линию боевого соприкосновения. Я так понимаю, уже приняты соответствующие доктринальные документы, подписанные премьер-министром, которые уже и запускают этот механизм», — комментирует Кошкин.

Эксперт отмечает, что вся задумка упирается в эффективность ее реализации. В том случае, если будет найден метод фиксации в консульствах беженцев, туристов и гостей с Украины на территории другого государства, тогда Киев сможет часть мужчин мобилизационного возраста направить домой.

«Например, человек приехал в страну, и для того, чтобы решить какой-то вопрос с трудоустройством, он должен обратиться в консульство для получения соответствующего разрешения. В этот момент ему и можно предъявить ряд требований, которые подписал Шмыгаль. Подобный механизм нужно совершенствовать, чтобы консульства вошли в коллаборацию с местными исполнительными структурами, которые также издали бы соответствующие руководящие документы», — предполагает политолог.

Собеседник ФАН подозревает, что инициатива с призывом беженцев подробно продумывалась, так как если издать подобное постановление и не подкрепить его конкретными действиями, то уехавшие из страны мужчины попросту не станут заходить в дипломатические представительства своего государства за рубежом.

Министр обороны Украины Алексей Резников ранее заявил, что Киев не видит необходимости в дополнительных волнах мобилизации. Вместе с тем правила воинского учета меняются, а в Сети практически ежедневно появляются видео- и фотосвидетельства раздачи повесток в общественных местах.