Лула да Силва кардинально поменял позицию Бразилии во внешней политике

Лула да Силва кардинально поменял позицию Бразилии во внешней политике

Бразилиа, 6 января. Первые решения правительства новоизбранного президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы указывают на значительное изменение внешнеполитического курса страны. Об этом сообщает агентство Brasil de Fato.

Позиция Министерства иностранных дел Бразилии во главе с Мауру Виейрой претерпевает серьезные изменения по таким вопросам, как миграция, палестино-израильский конфликт, многостороннее сотрудничество.

Палестина и Израиль

Одним из первых шагов по смене внешнеполитического курса стала записка МИД Бразилии касательно посещения нового министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира мечети Аль-икса в Иерусалиме 3 января. Документ осудил действия израильской стороны, назвав это «нарушением обязанности по обеспечению взаимопонимания, терпимости и мира».

«Бразилия подтверждает свою приверженность решению, основанному на сосуществовании двух государств, при котором Палестина и Израиль будут жить вместе в условиях мира, безопасности и в рамках взаимно согласованных и международно признанных границ. С этой целью правительство Бразилии призывает обе стороны воздерживаться от действий, которые подрывают взаимное доверие», — подчеркнули в МИД Бразилии.

Данная позиция кардинально отличается от видения экс-президента Жаира Болсонару, который в начале своего срока попытался перенести посольство Бразилии из Тель-Авива в Иерусалим. Данный план не был выполнен из-за давления со стороны арабских стран, которые имеют крупные контакты с бразильским агробизнесом.

Лула да Силва кардинально поменял позицию Бразилии во внешней политике

Миграция

Еще одним изменением является возвращение Бразилии в Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции (ГДМ). Данный документ устанавливает цели и обязательства стран по уважению прав мигрантов.

«Возвращение Бразилии к пакту укрепляет приверженность правительства Бразилии защите и продвижению прав более 4 млн бразильцев, проживающих за границей», — говорится в заявление МИД страны.

Экс-министр иностранных дел Эрнесту Араужу объявил в 2019 году о выходе Бразилии из ГДМ, подчеркнув, что миграцию «не следует рассматривать как глобальную проблему».

Возвращение в СЕЛАК

Лула да Силва кардинально поменял позицию Бразилии во внешней политике

Правительство Бразилии сообщило также, что немедленно присоединится к Сообществу стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).

«Возвращение Бразилии в латиноамериканское сообщество государств является важным шагом для восстановления нашего дипломатического наследия и полной реинтеграции страны в международное сообщество», — говорится в сообщении МИД Бразилии.

Глава МИД Аргентины Сантьяго Кафьеро приветствовал возобновление участия Бразилии в СЕЛАК, подчеркнув, что это добавит определенности и усилит регион.

Правительство Жаира Болсонару объявило о приостановке участия страны в деятельности СЕЛАК в январе 2020 года.

Женщины у власти

Состав МИД также претерпел существенные изменения — посол Мария Лаура да Роша была приведена к присяге в качестве первого генерального секретаря по иностранным делам в истории страны. Она планирует восстановить Комитет по расовым и гендерным вопросам, который был закрыт администрацией Болсонару.

Лула да Силва кардинально поменял позицию Бразилии во внешней политике
«Цель гендерного равенства должна присутствовать во всех действиях министерства, постоянно направляя работу каждого из нас. Мы все выиграем от этого участия. Необходимо укрепить тенденцию увеличения числа женщин и чернокожих в дипломатической сфере и на руководящих должностях», заявил Роша.

Луис Инасиу Лула да Силва, обещавший «восстановить уважение к Бразилии», одержал триумф 30 октября, получив 50,9% голосов против Болсонару. Это привело к апогею в процессе «левого поворота» в Латинской Америке, начавшегося в последние два года.