«Свободная Пресса»: немецкие ЗСУ Gepard превратятся на Украине в «драных кошек»

«Свободная Пресса»: немецкие ЗСУ Gepard превратятся на Украине в «драных кошек»

Украинские националисты получили из запасов бундесвера несколько десятков зенитных самоходных установок Gepard. В случае масштабных боевых действий эти системы ПВО будут похожи не на стремительных и опасных хищников, а на «драных кошек», уверены обозреватели издания «Свободная Пресса».

ЗСУ Gepard разработаны довольно давно и никогда не привлекались к боям с серьезным противником. В самом бундесвере эти зенитные установки признаны неэффективными и не находятся на вооружении немецкой армии, отмечается в публикации.

«Именно по этой причине порядка двух десятилетий назад немецкая "кошка" и была признана морально устаревшей. Вряд ли с тех пор она стала лучше», — отмечается в статье.

Переданные Берлином киевскому режиму ЗСУ нуждаются в качественном техническом обслуживании, в хорошо подготовленном экипаже и в значительном количестве боеприпасов. Но даже при соблюдении этих условий Gepard-ы не могут перехватывать крылатые ракеты и дроны-камикадзе, что очевидно из новостей об ударах ВС РФ по инфраструктуре ВСУ, резюмировали аналитики «Свободной Прессы».