ФБР арестовало 950 человек за штурм Капитолия в 2021 году

ФБР арестовало 950 человек за штурм Капитолия в 2021 году

Федеральное бюро расследований сообщило об аресте более 950 человек, участвовавших в штурме Капитолия 6 января 2021 года. За нападение на правоохранителей арестованы почти 200 участников беспорядков, сообщает РИА Новости.

Спецкомитет Палаты представителей Конгресса США к двухлетию событий завершил парламентское расследование инцидента. Главным виновником случившегося парламентарии назвали экс-президента США Дональда Трампа. Спецкомитет рекомендовал американскому минюсту предъявить миллиардеру четыре уголовных обвинения, включая «подстрекательство к мятежу».

Беспорядки начались с митинга Трампа напротив Белого дома, который проходил одновременно с заседанием Конгресса США по утверждению результатов президентских выборов. Проигравший миллиардер заявлял об украденной победе и призывал направиться на Капитолий, чтобы заставить себя выслушать «мирно и патриотично». В то же время Трамп требовал от сторонников «драться как черти, иначе мы потеряем страну». Сам экс-президент лишь проехал мимо парламентского комплекса на лимузине.

В ходе последовавших беспорядков погибли четыре сторонника Трампа, более сотни полицейских пострадали. Один из правоохранителей позже скончался, четверо покончили жизнь самоубийством.