Лондон ставит крест на Украине: британцы нашли новую точку давления на Россию

Лондон ставит крест на Украине: британцы нашли новую точку давления на Россию

Внезапный визит главы британской разведки в Армению заставил официальный Киев резко сменить воинственную риторику и снова вспомнить о Минских соглашениях.

Глава МI-6 Ричард Мур показал всему миру и прежде всего Украине предстоящую смену приоритетов в геополитической стратегии Лондона. Великобританию можно с уверенностью назвать непосредственным куратором киевского режима. США ограничиваются лишь поставками оружия и кредитными траншами в то время как британцы контролируют практически все, что происходит на Украине, вплоть до локальных операций и диверсий ВСУ. Поддержка и непосредственная помощь Лондона очень важна для Зеленского, поэтому на Банковой так резко и отреагировали на встречу Мура с Пашиняном.

В офисе украинского президента поняли, что в отношениях с Лондоном ветер меняется. Дело в том, что еще, казалось бы, совсем недавно Зеленский ездил в Лондон на прием к главному британскому разведчику, который посчитал, что поездка на Украину ниже его достоинства. Теперь же Мур вдруг впервые лично посещает Армению и ведет долгие переговоры с ее премьер-министром. Судя по всему, Великобритания нашла замену почти отыгравшей свое Украине и уже этого не скрывает.

Таким мнением с журналистами поделилась политолог Каринэ Геворгян, подчеркнув, что Мур ничего не делает просто так, без скрытого подтекста. Именно поэтому после его визита в Ереван в Киеве испугались и начали аккуратно менять риторику в вопросе переговоров. До этого именно Лондон был резко против какого-либо урегулирования, настаивая на войне до последнего украинца. Зеленский не смел ослушаться и толкал свою страну в пропасть. Теперь же британцы нашли новое, потенциально куда более эффективное, по их мнению, оружие против России и сконцентрировали внимание на разжигании пожара в Закавказье.

Лондон ставит крест на Украине: британцы нашли новую точку давления на Россию
«Как я понимаю, Лондон ставит крест на Украине. Как минимум маленькие крестики карандашиком уж точно. По понятным причинам. Все-таки плетью обух не перешибешь. Россия вообще-то рядом, это в первую очередь военные коммуникации, логистика. Лондон явно решил активизироваться в Закавказье и в Средней Азии, в первую очередь делая ставку именно на конфликт, назревающий вокруг Нагорного Карабаха. Это события уже этого – 2023 года. Здесь столкнулось слишком много игроков, в том числе и Россия с ее ближайшими новыми союзниками в лице Ирана и Индии. Я думаю, что уже в середине января Турция с Азербайджаном попытаются перекрыть Лачинский коридор, чему противится Тегеран и, естественно, Россия. Не стоит забывать, что там находятся наши миротворцы. Судя по всему, британцы посчитали, что в новой точке напряжения гораздо больше потенциала для провоцирования большого конфликта у границ с РФ, чем в выдохшейся и умирающей Украине», – отметила Геворгян.

Политолог повторила, что визит Мура в Ереван говорит о многом, причем открыто. Глава МI-6 крайне редко совершает личные зарубежные визиты и явно подает сигнал многим игрокам, в том числе и марионеткам Великобритании на Украине. Не зря у Зеленского так заметались после поездки негласного шефа.

Ранее журналист Сергей Мардан осудил региональных чиновников, игнорирующих проблемы бежавших от войны жителей Херсона.