Политолог Солонников: сербы убедятся в том, что с Западом нельзя договориться

Политолог Солонников: сербы убедятся в том, что с Западом нельзя договориться

Первый вице-премьер Сербии, глава МИД Ивица Дачич заявил, что еще одно государство отозвало признание независимости Косово, передает газета «Вечерне новости».

На данный момент набралось уже 10 стран, список которых не разглашается. Власти Сербии также прилагают усилия для того, чтобы отозвать признания независимости самопровозглашенной республики. Страны, отозвавшие свое признание Косово, не разглашаются, так как сербские власти уважают их мнение и не хотят, чтобы на эти государства оказывалось давление со стороны.

Дадич отмечает, что это ответ на нарушение Приштиной вашингтонских соглашений. Согласно документу, непризнанное образование не может подавать заявки на вступление в различные международные организации.

«Разница в отношении ко взятым на себя обязательствам существенна, и все, кто выступает посредником, хорошо знают, кто серьезный партнер, а кто лжец», — подчеркнул Дачич.

Политолог Дмитрий Солонников в комментарии для ФАН отметил, что Сербия в этой ситуации, как и Россия, относится к Западу как к договороспособному партнеру. Предполагая, что тот будет выполнять взятые на себя обязательства, придерживаться какой-то логики, принципов морали. Но ничего подобного не будет, считает эксперт.

«Поэтому неважно, сколько государств в мире признали Косово – это ни на что не влияет. Есть вашингтонский консенсус, достаточно того, что Косово как независимое государство будут признавать США и давить на страны-члены ЕС, которые будут поддерживать американцев в этом вопросе. Этого достаточно для того, чтобы для Штатов и Евросоюза вопрос был решен однозначно в пользу косоваров», — отмечает политолог.

Подписанные Вашингтоном документы будут исполняться только со стороны Белграда, считает Солонников. И США, и Брюссель будут закрывать глаза на то, что Приштина эти договоренности не выполняет. И сами себя они не будут считать связанными какими-то обязательствами. Но будут требовать выполнения условий от сербов.

«Это нынешняя политика Евросоюза, политика Соединенных Штатов, в которой им все дозволено и чьи требования следует исполнять. А есть все остальные, по отношению к которым можно себя вести как угодно, связанными какими-то обязательствами перед этими странами они себя считать не будут», — считает собеседник издания.

К этим «другим» по мнению эксперта относится Россия, Сербия и ряд других государств. И сербы убедятся в том, что с Западом нельзя договориться.

Ранее президент Румынии Йоханнис обсудил с Зеленским новый закон о нацменьшинствах.