Петербургские врачи создали протезы рук для подростка из Красноярска

Он режет мелкими дольками огурец, переставляет с места на место кружку и относит племяннику яблоко. Еще недавно Денис Цугленок и мечтать не мог о таких, казалось бы, простых, но на деле столь важных манипуляциях.

В возрасте 10 лет молодой человек потерял обе руки, получив удар током от электрической подстанции. Конечности спасти не удалось. Год назад он получил временные протезы, предназначенные для выработки нервных импульсов в культях. И вот теперь Денис — обладатель новых современных «кибер-рук».

«Кисти все работают, пальцы двигаются. Ими удобнее брать кружку, всякие бутылки, маленькие вещи, и можно в телефоне работать, пальцы позволяют», — рассказал Денис Цугленок.
Петербургские врачи создали протезы рук для подростка из Красноярска

Новые протезы более легкие, имеют приятную оболочку, настраиваются с телефона, да и выглядят более современно. Мама Дениса Наталья рассказала, что он получил искусственные руки совсем недавно, и сейчас еще привыкает к ним, делая специальные упражнения.

«Мы еще только обучаемся работать с ними, но надеемся, что в скором времени он научится, и нам будет уже намного проще и легче», — сказала мама мальчика Наталья.

Усовершенствованные протезы были разработаны петербургскими врачами специально для Дениса. Датчики, установленные в культях, передают сигнал на устройство, приводя механизм в действие. Стоимость протезов составила почти 12 миллионов рублей. Наталье пришлось взять кредит на неподъемную сумму, часть помогли собрать неравнодушные россияне. Но и здесь не обошлось без новогоднего чуда — Фонд социального страхования сообщил женщине, что полностью возьмет на себя покрытие банковского долга.