События в Донбассе к 15:00 4 января: ликвидация украинских ДРГ, ВСУ перебросили подкрепление в Часов Яр

События в Донбассе к 15:00 4 января: ликвидация украинских ДРГ, ВСУ перебросили подкрепление в Часов Яр

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром сообщила, что за сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 359 единиц боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 9 населенных пунктов, погиб мирный житель, еще 4 получили ранения.

С начала суток 4 января ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Майорск, Яковлевка, Ясиноватая, Гольмовский, Пантелеймоновка.

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были уничтожены диверсионно-разведывательные группы ВСУ в районах Серебрянки, Нововодяного, Белогоровки. Кроме того, отражена попытка украинских подразделений в районе Дорожнянки, нанесены удары по позициям ВСУ в районах Владимировки, Пречистовки и Новоукраинки.

В районах Часова Яра и Авдеевки ликвидированы 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, склады боеприпасов ВСУ в районах Дибровы и Константиновки, склад вооружения иностранных наемников в районе Краматорска.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе Бахмута уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». В районе Серебрянки поражена гаубица Д-20.

Истребительной авиацией ВКС РФ в районе Краматорска сбит самолет МиГ-29 ВСУ, средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены украинские БПЛА в районах Благовещенки, Петровки и Кирилловки.

Замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков сообщил, что количество погибших в результате удара ВСУ по Макеевке российских военных выросло до 89 человек. Среди погибших был заместитель командира полка подполковник Бачурин. Севрюков рассказал, что ответным огнем пусковая установка реактивно системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, из которой велся обстрел, была уничтожена.

О трагедии в Макеевке высказался врио главы ДНР Денис Пушилин. Он заявил, что попавшие под обстрел военнослужащие проявили героизм и мужество, спасая из-под завалов пострадавших товарищей.

«Большинство из них, едва выбиравшись из поврежденного американскими "Хаймарсами" здания, чуть приходили в себя и возвращались, чтобы вытащить товарищей. Потом, когда прибыли сотрудники МЧС, они и им помогали спасать остальных. Помогали, рискуя жизнью», – отметил он.

По словам Пушилина, часть погибших в Макеевке – это те, кто погиб, спасая боевых товарищей.

ВСУ перебросили в район населенного пункта Часов Яр артиллерийского подразделения ВСУ с орудиями и боекомплектом. Об этом сообщил офицер НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко. По его словам, техника предположительно прибыла из стран бывшего Варшавского договора.

ЛНР

Министерство обороны России в ходе брифинга заявило, что в течение суток в районе Червоной Дибровы и Серебрянского лесничества нанесены удары по штурмовым отрядам, скоплениям силы и техники ВСУ. В районе Невского ликвидирована ДРГ противника.

Средствами ПВО сбит украинский беспилотник в районе Кременной.

ВСУ пытаются сковать подразделения союзных сил на Купянском направлении, сообщил офицер НМ ЛНР Андрей Марочко. По его словам, в районе Куземовки противник ведет маневренную оборону, используя ложные позиции и пытаясь скрыть свою реальную численность.